首頁 arrow 綠色短評 arrow 虱目魚與中國客都是中國包著糖衣的毒藥

虱目魚與中國客都是中國包著糖衣的毒藥 PDF Print E-mail
Written by 許建榮   
Monday, 19 September 2016

由於中國滿意馬英九承認「九二共識」的表現,於是不斷宣稱「讓利」台灣,其中ECFA是中國與馬英九的宣傳樣版,名列ECFA早收清單的石斑魚與虱目魚是最典型的統戰宣傳樣版。ECFA20106月簽署後,石斑魚隨即創造出口至中國的榮景,但是台灣養殖技術卻疑似被中國盜取,再回頭與台灣競爭,東港石斑達人沈建志就是血淚斑斑的故事。

 

沈建志與南京農業大學簽約合作,雙方在海南島養殖龍膽石斑到2019年為止。不過,沈建志將養殖技術轉移給南京農業大學之後不久,沈建志在海南島的養殖基地竟然被夷為平地。 現在,中國官方積極扶植石斑魚產業。2015年,海南島石斑魚養殖量超過到10萬噸,福建也達3萬噸;同年,台灣出口到中國也不過1.35萬噸而已,僅約海南與福建兩地產量的10分之1。 2011年,台灣與中國展開為期5年的虱目魚契作。只是,在台灣受歡迎的虱目魚,卻不合中國人胃口。契作虱目魚在2014年出口至中國達到高峰,但2015年起,承銷的福建海魁水產集團收購虱目魚後,卻全數在台灣轉售,沒有任何虱目魚賣到中國。 根據農委會統計資料,以2008年至2015年的虱目魚累計出口總量為例,台灣虱目魚主要出口地依序是沙烏地阿拉伯(2萬4,259公噸)、美國(2萬2,480公噸)、阿拉伯聯合大公國(1萬1,066公噸)、加拿大(6,291公噸),中國(4,942公噸)。即便2011年開始,中國成為出口國之一,但顛峰的2013年、2014年,中國也只是位居第三位,落後於沙烏地阿拉伯與美國。如今,中國不再契作台灣虱目魚,也只是凸顯中國完成政治統戰任務,不再需要虱目魚而已。 單純的石斑魚與虱目魚都變成了「政治魚」,中國觀光客更是中國操控政治與台灣觀光產業的極致。9月12日,部分觀光業者上街高喊要「九二共識」,就是一大明證。其實,中國人出國旅遊本來就是政治性操作。2002年7月1日起開始施行的《中國公民出國旅遊管理辦法》,第二條就明確指出「出國旅遊的目的地國家,由國務院旅遊行政部門會同國務院有關部門提出,報國務院批准後,由國務院旅遊行政部門公布。」也就是說,中國人能到哪裡旅遊,都是政府說了算。 目前,由於中國刻意縮減中國觀光客來台人數,意圖逼迫民進黨政府承認九二共識。不過,顯然此舉並未達到成效,主因是其他國家來台旅遊觀光客大幅增加,不僅抵銷中國觀光客不來的人數,總體觀光客人數也是呈現成長趨勢。 從ECFA的石斑魚、虱目魚,以及中國用來脅迫民進黨政府的中國觀光客等,都是中國政治統戰的操作工具。這幾年來的統戰故事歷歷在目,台灣人必須清楚,這些都是中國以商逼政的手段,也是包著糖衣的毒藥。
 
< Prev   Next >