首頁 arrow 綠色焦點 arrow [一期一卉]林育卉-小英政府的罩門

[一期一卉]林育卉-小英政府的罩門 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2016/09/20, Tuesday

中嘉案最大的問題癥結,是在怎麼處理中嘉案當中無法釐清的媒體壟斷及資金來源疑慮。重點不在通傳會何時開會決定不重審此案,而是要通傳會重審此案時有個能讓遠東甘心放棄一刀斃命的理由。

-------------------------------------------------------------------------------------------

一期一卉 - 林育卉 資深媒體人
小英政府的罩門

今天先吊書袋講個故事好了。東漢蔡邕的《琴操》中有首樂府古辭《箜篌引》,歌詞只有短短十六字,卻描繪出一幅驚心動魄的畫面。
公無渡河
公竟渡河
墜河而死
當奈公何

 

 

據傳當年在朝鮮縣有位艄公,清晨上工準備撐船擺渡時,看到岸上有個散髮白頭的老人,不知為何發狂似地奔向河中。眼見那老翁腳步踉蹌就快被湍急的河水沖走,岸邊傳來他妻子淒厲的呼聲,呼喚他別再往河中走去。但老人卻著魔固執地繼續向前邁步,最後消失在河道中。老婦人眼睜睜看著老公沒入水中,頹然坐在岸邊擊石而歌:「公無渡河,公竟渡河,墜河而死,當奈公何」。
  老婦的歌聲淒楚悲涼,曲畢竟隨夫投河而死。艄公無力挽救兩人,回家將這悲傷的一幕描述給妻子聽,他的妻子遂彈起箜篌將老婦的絕命悲歌吟唱傳世,聽者莫不落淚。
  好了,言歸正傳。2015年,遠東集團宣布與摩根史坦利旗下基金NHPEA策略聯盟,用公司債名義「以債作股」規避廣電法,入主目前國內市佔率第二,約25%(目前最大的是蔡明忠的凱擘台固,市佔約35%)的有線電視系統「中嘉集團」。在馬政府執政末期,公平會火速通過此案,引發各界議論。
  2016年一月底,NCC決議:禁止遠傳參與經營、人事任免、擔任董監事及經理人等附帶條件通過此案,並未獲立委接受。有69位民進黨立委發動連署批評NCC偷渡護航,立法院要求重新審理遠東入主中嘉案。四月份立院更決議,要求NCC重審、經濟部投審會不得在政權交接前放行,暫時擋下。
  但昨天(0918)平面媒體A3版報導「無視國會決議NCC拒重審中嘉案」。國家通訊傳播委員會發言人翁伯宗表示,NCC已經做成行政處分在先,而且日前也函復經濟部投審會,內容提到只要有具備行政程序法法定事由,就會重新審查。投審會也隨即證實,已經收到NCC對中嘉案回文,NCC維持前任委員決定,中嘉案「不進行」重審。時力黃國昌委員聞訊痛批:「好不容易擋下來,新政府卻要放行,難道林全向徐旭東低頭嗎?」

  蔡政府把話講清楚有那麼困難嗎?其實,中嘉案的亂象同時也反射出蔡政府的罩門。明明是在拆前政府留下來的爛攤子,結果這把火卻燒死自己!勞工議題如此、年金改革如此、金管會審兆豐案也是如此!
中嘉案最大的問題癥結,是在怎麼處理中嘉案當中無法釐清的媒體壟斷及資金來源疑慮。重點不在通傳會何時開會決定不重審此案,而是要通傳會重審此案時有個能讓遠東甘心放棄一刀斃命的理由。戰神黃委員也先別急著發怒,台北那顆馬桶蛋才讓柯P從天堂掉到地獄,難道還要小英總統木栓院長傻到重蹈覆轍嗎?
過去馬政府時期的通傳會已作出NCC機關的決議也出了門,接下來新政府應積極針對資金來源作出投審會的審查意見,儘速解決黃國昌委員及69位民進黨連署委員關心的反媒體壟斷議題。而不是放任兩機關發言系統,因失焦的對話再被誤解,引起無端揣測謠言四起後,再頭破血流地解釋與收拾殘局。
 

政策溝通不用練什麼龜息大法,新政府又沒有原罪,好好把一件事開誠布公講清楚有那麼難嗎?搞得在一旁觀看的我,好像彈箜篌的艄公妻子徒呼負負,當奈公何?

 
< 前一個   下一個 >