首頁 arrow 綠色短評 arrow 新政府的問題出在利益分配

新政府的問題出在利益分配 PDF 列印 E-mail
發表者 陳茂雄   
2016/09/30, Friday
新政府內憂外患,除了藍營磨刀霍霍外,綠營的攻擊也毫不手軟。其實這些現象是預料中事,總統大選前與幾個好友談起,蔡英文當選總統已成定局,問題是風光的歲月能維持多久?筆者推測可以維持到二0一八年的地方選舉,某學會理事長卻語出驚人的說,半年。不過大家有一個共同的觀點,除了在經濟方面連神仙也解決不了外,在利益分配方面更是新政府的致命傷。 陳水扁當選總統時,由於太過於突然,出現過某些職位找不到適當的人選來接。尤其是國營事業,直到任期快結束時才安插綠營的人。蔡英文在二0一二年選總統前,由於馬英九引起太大的民怨,綠營也認定蔡英文穩定當選,所以每個位子都有人覬覦,只是大家的期待都落空。 事實上二0一四年的九合一選舉後,大家發現中國國民黨已經倒店,蔡英文執政已成定局,每一個位子都有數個人注目。民進黨內部除了新潮流維持穩定的派系,以及蘇系與蔡英文之間一直保持一段距離外,其他各派系好像都已經合併到英系,事實上其組織相當鬆散,隨時會拆夥,更不足以與新潮流分庭抗禮。 總統大選後,筆者立刻在媒體發表,總統大選到就職的四個月是蔡英文最風光的時間,上任後氣勢就會衰退,因為新政府沒有能力很和平的分配利益。上任沒多久,抨擊國家定位及「老藍男」問題就逐漸出現,國家定位方面從選舉開始到現在,蔡英文從未改變過,就職前大家為何不批判?任用敵對陣營的人連蔣家都做過,沒甚麼稀奇,況且那些「老藍男」綠營民眾還算陌生,代表其政治意識並不強烈。顯然的,真正的原因大家都不講。 長期來中國國民黨所以能屹立不搖,就是利益分配相當穩定,例如台中縣(現在已併入台中市)的紅派與黑派對立得很厲害,可是中國國民黨就能夠很穩定的分配利益,除了一九九七年利益分配失敗,造成縣長選舉讓民進黨得漁翁之利外,台中縣一直掌控在中國國民黨手中。該黨在馬英九當家之後才「倒店」,其原因有二:一則馬英九挑起內鬥,最後還引起族群對立;一則馬英九寡頭領導,打破利益分配的秩序。 二0一二年總統大選後,一個蔡英文在場的聚會,檢討敗選的原因,筆者提出中國國民黨最厲害的地方就是利益分配相當穩定,立刻有人義正詞嚴的說,大家應該為台灣奮鬥,不應該談到利益。筆者真的為那位先生感到臉紅,陳水扁一上台,他的親友就搶到兩個令人眼紅的位子,怎麼沒有「利益」的問題? 這就是中國國民黨與民進黨的區別,除了馬英九不講真話外,中國國民黨出現爭執時,大家都很清楚是為利益之爭,只要利益重新分配就可以和解。綠營除了基層人員為理想而奮鬥外,檯面上人物還是為利益而爭,可是沒有人會承認,而是用其他罪名來打擊對方,因而沒有和解的空間。 總統大選前,筆者就與幾個朋友評估,新政府沒有能力擺平利益之爭,基層支持者因為從未牽涉利益,不了解真正的衝突是出自利益之爭,誤以為是為理想而爭,因而加入戰鬥行列,難怪某學會理事長預估,總統就任後風光歲月只能維持半年。
 
< 前一個   下一個 >