首頁 arrow 綠色短評 arrow 「十字架」後的微妙訊息

「十字架」後的微妙訊息 PDF Print E-mail
Monday, 02 February 2009
        阿扁在黑牢中書寫之《台灣的十字架》,自兩週前付梓上市以來,雖然見仁見智、褒貶不一。但,毋庸諱言的事實是:這本沒有假手文膽捉刀的書籍,在景氣低迷中令人大開眼界,特別是沈富雄公開數落銷路不會超過千冊;然而問世僅僅三天便加印達三萬兩千本,可見「公道自在人心」,並非名嘴說了便算數!         這本涵括「獄中對話」與「台灣萬歲」兩單元的十萬字出頭力作,由於是阿扁被特偵組收押禁見之絕食、禁食兩週的卅二天裏「嘔心瀝血」所寫的,加上出獄十六天期間曾予親自校對,因此,相當程度反映了他「置之死地而後生」的心境,誠如書中所述「坐牢失去自由是一種考驗,不吃東西,又是精神意志力的雙重挑戰,我不能放棄、不能自焚、無法自殺,用這種方式慢慢結束生命,也算是對心儀、心愛的台灣國略盡棉薄之力尚有剩餘的利用價值」,準此而論,便值得外界細加品味矣。
        尤其在與律師見面時的徬徨心態:「很擔心(作品)被沒收、或被偷走,每次律見,一定提醒一次,希望轉告辦公室同仁,如果我有什麼三長兩短,記得要回」!彷彿深恐重蹈雷震覆轍,因為這位《自由中國》雜誌社的民主先進獄中回憶錄,便慘遭警總一把火焚燬而「青史盡成灰」。所以,阿扁念茲在茲便是這本血汗之作的反應、反響或反作用,這可從其重返土城看守所之後的訪客談話裏,幾乎每次都透露關切這本書在市場銷售情況來管窺。
        撇開媒體炒作他夢到「指定代打」選總統、以及「長扁之爭」恩怨往事的風波,其實書中字裏行間也釋放許多聞所未聞的訊息,譬如:張榮發私下秉告「高鐵改採日規中多戴了兩百億帽子」,較諸「拉法葉艦一百五十億以上的弊案」有過之而無不及的內幕;以及李登輝選總統時「花了廿五億,只報二億九千萬」「連戰花了一百廿億,只申報三億一千萬元」、以及「監院興票案調查報告,宋楚瑜利用四十個左右的人頭名義匯出一二五0萬美金到美國」「李登輝在一九九六年以兩個人頭匯到新加坡的錢,高達五千一百萬美金」等等,都是億來億去大案子,就看監院與檢方辦不辦!
        《台灣的十字架》中也坦承「情治司法及新聞媒體」是他最感無力的兩件事!而重披法袍竭盡所能作義務的「人權律師」儼然是其心願;然而,正因為前者是台灣業障,阿扁是外來政權復辟後的殺雞儆猴供品,要「坐黑牢廿三年也是應該」之預測(參閱「獄中對話」第五十六頁),可能真會一語成讖呢!
 
< Prev   Next >