首頁 arrow 活動快訊 arrow 11/4 星期五 周明鳳 "大台北城" 1:00-3:00 專訪 亞東醫院 談"黃金三小時 腦中風"

11/4 星期五 周明鳳 "大台北城" 1:00-3:00 專訪 亞東醫院 談"黃金三小時 腦中風" PDF 列印 E-mail
發表者 高崇曦   
2016/10/28, Friday
冷熱季節交換正是腦中風好發時期,腦中風高居國人十大死因第三位,每年約造成1萬3千人死亡、1萬7千人失能或癱臥在床;新北市衛生局結合轄內8家急救責任醫院,建立全年無休的腦中風緊急醫療處置網絡,盼民眾掌握黃金治療3小時,有效阻止腦中風癱瘓後遺症。 亞東醫院急診室主任蔡光超指出,「三高」慢性病患、心臟病患、過度肥胖、老年人,以及吸食安非他命毒品者是腦中風的高危險群,腦中風可分為腦血管破裂的出血性中風,以及腦血管梗塞的缺血性腦中風,其中缺血性中風的比率佔七成五至八成,血栓溶解劑可溶解堵住血管的血栓,讓腦細胞重新得到血液供應,在發病的3小時黃金治療時間內施打,恢復機率最高。 因此,新北市衛生局結合亞東、雙和、慈濟、淡水馬偕、新店耕莘、部立台北醫院、汐止國泰和恩主公醫院等8家急救責任醫院,建立收治腦中風緊急醫療處置網絡。
 
< 前一個   下一個 >