首頁 arrow 綠色短評 arrow 洪習會「一中」沒一撇、與王鴻薇「三小」風涼話

洪習會「一中」沒一撇、與王鴻薇「三小」風涼話 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Thursday, 03 November 2016

被台灣人以選票所唾棄的國民黨,終於再跨海去見到中共核心的習近平前一天,特地於十月三十一日, 亦即國民黨已故總裁蔣介石冥誕這天,由洪秀柱率領拜謁孫文陵寢, 當這些人爬上中山陵祭堂的三百九十二層台階時, 當年建蓋是想藉此象徵中國人口有三億九千兩百萬的意涵。不過「喉舌」王鴻薇卻對這數字有與眾不同怪見解,她解讀這「三」的數字是代表三民主義,「 九十二」則是代表兩岸和平發展的政治基礎「九二共識」! 結果,被中共媒體廣為引述報導,也間皆曝露了「九二共識」彷彿已是國民黨揮之不去的魔咒 ? 其實,台階幾層本來就只是數字本身數據之含意,如同蔣介石的中正紀念堂台階有八十九層,因為代表他活了八十九歲,絕不會是預測到天安門會爆發「八九學運」的血腥鎮壓吧。

國民黨的「喉舌」王鴻薇這般「三小」風涼話,還牽拖將李、扁兩位前總統所再三撇清「九二共識是沒有共識的共識」,完完全全否定「九二共識」之存在 ! 正如洪秀柱在晉見過習近平後,蔡正元代為解釋「一中各表」是該黨內部的「競逐」話語,因此若在洪習會用此字眼,恐讓對方會誤以為台灣內部爭議竟延伸到中國了,強調洪秀柱在習跟前僅提兩岸和平發展應歸功於一九九二年雙方所達成的共識,企圖以「求一中原則之同,存一中涵義之異」的迂迴表達方式來維持彼此互信,故又自稱為「用全新的角度詮釋一九九二年的共識」! 不想將傳媒上所習用的「九二共識、一中各表」八字完整一字不改予以引述、徒然增添「南無阿彌陀佛」似地將台灣爭議搬到北京人民大會堂談。 國民黨以鴕鳥心態來迂迴自圓其說「全新角度詮釋九二共識」之餘 ! 但當對習面前提出邀請中國參加台北世大運、以及禮讓台灣出席亞太經合會時能有較大彈性時。他四兩撥千斤回應「只要有一個中國的立場,沒有甚麼障礙可以考慮」,打出「一中立場」回應「新詮釋九二共識」! 遂使國民黨內「競逐」話語的「一中各表」猛又回到原點,緊接著習又提及國共兩黨貢獻是「公道自在人心」,被外界解讀是在對蔡英文隔空喊話?洪秀柱居然還幫習對外重申「公道自在人心」就是「公道自在人心」! 此舉更是畫蛇添足,因為歷史評價可是八字還沒一撇。 針對習近平老調跳針重彈「一中立場」原則與所謂的「反台獨」立場,以及洪秀柱無厘頭竟提出以「和平政綱」對抗台獨黨綱濫調。蔡英文倒是以「公道自在人心」角度,透過府方發言對此再呼籲北京當局只需正視「中華民國的存在」,正視台灣人對「民主制度的堅信」即可了,因為髂才是真正「公道自在人心」,洪習兩人各懷鬼胎的演出,未來將證明根本完全經不起時間與時代之檢驗 !
 
< Prev   Next >