首頁 arrow 綠色短評 arrow 怎堪「拉案」數百億元付諸東流! (07/ 02 / 2009 綠色短評 )

怎堪「拉案」數百億元付諸東流! (07/ 02 / 2009 綠色短評 ) PDF 列印 E-mail
發表者 蔡漢勳   
2009/02/07, Saturday

怎堪「拉案」數百億元付諸東流!!

沉寂三年多的「拉法葉艦佣金弊案」,由於法國與瑞士司法部門先後階段性結案,彷彿這件牽涉台海兩岸高層、巴黎政壇左右當權派、羅馬尼亞卸任總統及摩洛哥在野黨領袖謀殺案的跨世紀醜聞,似乎隨著歐亞非三大洲共犯結構之聯袂作梗下就畫上休止符;孰料,法國媒體突然在上()月底爆料「拉案」全部佣金名單之下落,而且,還披露沙克奇總統早於一九九三年也動用過這筆佣金弊案贓款!

對於這種跡近石破天驚似的發展,為冤大頭的台灣當局,非但沒有表達苦主之關切,反還異於尋常地低調冷處理!究其緣由,除了九流政府及其鷹犬追殺前朝已殺紅了眼,非把當年誓言「不惜動搖國本辦到底」的阿扁抄家滅族才肯罷手而顧此失彼外,另一考量也可能預料到:「拉案」的水落石出必然衝擊到國共高層政要,特別是特偵組在扁宅搜出幻象機軍購案也有三百多億佣金之證據,因此執政當局及特偵組絕不希望節外生枝。

然而,根據台灣特調小組在二00六年所公布之起訴書中,便已罪證確鑿指出汪傳浦家族前後收佣九億兩千餘萬美元!其中,「拉案」灌水18.6%為五億兩千萬美元,而代號為「TANGO」之幻象機軍購佣金為四億美元。如果再加上張榮發向阿扁透露之高鐵內幕,當年蕭萬長赴巴黎施壓而達成代號「BRAVO」之拉法葉艦交易,便是配套購買法國高鐵(代號為「BRAVO--TGV);不料,李登輝事後下令高鐵「歐規改日規」而「多戴了兩百億帽子」(《台灣的十字架》P.216),總結台灣對法軍購衍生的佣金,居然高達五百一十餘億元,設若再加上我國海軍依據排佣條款對法索賠五億九千萬美元之數字,如台灣打贏這場「拉案」商務仲裁官司,則累計為七百零八億餘元之鉅!

台灣截至目前為止,由於謝長廷擔任閣揆時簽署「免死狀」而自瑞士取得汪家佣金帳冊後,僅讓海軍上校郭力恒俯首認罪吐出十一億元贓款之成績外,其餘幾乎全都停擺,以致法國檢方因為巴黎執政當局四度悍拒「拉案」解密被迫無疾而終偵結,瑞士檢方也在提供台灣特調小組資料三年有餘卻毫無突破性進展,儼然計畫接踵法國檢方而告一段落,導致汪傳浦在台律師張迺良於上()月出庭時得意洋洋,直認這場攸關數百億的貪瀆案,台灣已經辦不下去而該偵結了。

所幸老天有眼,正當延宕三年三月餘之久的「拉案」可望在本月廿三日傳訊押於台北看守所的郭力恒而步上法、瑞後塵之際,巴黎媒體適時揭載諸多聞所未聞的「拉案」秘辛,堪稱是極具關鍵性之台灣「逆轉勝」契機;但是,啟動重辦「拉案」而略有斬獲的阿扁已淪為九流政府階下囚,可想而知復辟後重掌政權的國民黨權貴集團是絕不會搬磚砸腳,因此,「拉案」佣金名單固已在歐洲露出馬腳,但對法索賠數百億元的結果,國恐難樂觀以待!

  拉法葉佣金名單 鎖在瑞士銀行【聯合報31/01/2009電】
拉法葉佣金案出現重大發展,法國媒體最近公開一份巴黎法院文件,文件上寫明前法國國家造艦局負責人波凡擁有一份拉法葉佣金回扣名單,他向法院自承名單存放在瑞士銀行(UBS)的保險箱中。
這份文件是巴黎法官馬漢於二○○七年十一月廿二日所簽署的報告,最近公開,記載了許多不利法方的佣金證據。
這份十四頁的報告首先點名法國高層介入拉法葉佣金案,以某團體名義付錢給法國和瑞士法界人士,以期及早獲知拉案佣金案辦案進度,並影響相關辦案人員。
法方和瑞方辦案法官和檢察官都在這幾年內退職或退休;而無論是在瑞士法院進行的佣金案或在巴黎商業法院進行的商業仲裁案皆宣布暫停。
這個行賄團體名為波拿巴,法國媒體推估幕後主導人士是法國總統沙克吉,沙克吉在九三年為巴拉度出來競選總統時,拿了當時汪傳浦回流的佣金做為競選費用。
沙克吉維護此事不曝光,外傳他有意賣給台灣最先進武器以杜悠悠之口,並做為佣金賠償交換條件。
巴黎法官馬漢在報告中說,前造艦局負責人波凡之前多次向偵辦人員表明不知佣金名單,報告中卻首次透露該名單放在瑞士銀行(UBS)保險箱中。
拉案167億佣金 恐追不回來〔自由/2009-1-20台北報導〕

台北地方法院審理拉法葉艦案,出現重大轉折,汪傳浦的委任律師張迺良昨當庭提出瑞士檢察總署公函,指瑞士已於去年十二月二十七日裁決汪傳浦及其家人未涉洗錢、詐欺等案(等同我不起訴處分);法界人士認為瑞士檢方的裁決,將嚴重衝擊我國能否要回汪家存在瑞士等國約五億美元(約合新台幣一百六十七億元)拉案佣金。

另,由於汪傳浦等人一直未出庭應訊,審判長劉芳慈近日將對王傳浦、汪妻葉秀貞、及四個兒女汪家興、汪家勇、汪家明、汪君玲等發布通緝;北院昨傳訊汪傳浦及其家人和其他被告共八人,只有郭力恆、郭問天兄弟出庭,下次開庭時間為二月二十三日。

根據張迺良昨呈交合議庭和檢察官的瑞士檢方裁決內容,指出瑞士前聯邦調查法官Paul Perraudin已在去年九月廿二日,對汪傳浦及家人涉案提出結案報告,因此瑞士檢察總署據以作出不起訴處分,調查費用由瑞士負擔,並將結果分別通知台灣官方及汪家律師。

對此,高檢署拉法葉艦案特調小組檢察官蔡秋明持保留態度,他認為還是有機會追回相關款項,蔡說,不會委請瑞士的律師向瑞士檢方聲明異議,理由是這樣意義不大,因為瑞士的裁決只是從程序上判斷,認為我方才是最佳的管轄法院,並非實質認定汪家人未涉案,未來會把上述見解告訴合議庭。蔡秋明說,瑞士認為台灣已起訴汪傳浦等人,加上汪所在的英國,未提供汪具體涉案資料,才使瑞士檢方無法辦案,蔡說他對本案持平常心,也對法院判決有信心,我方還是有機會透過司法互助管道向瑞士要回相關款項。

針對外界質疑汪傳浦為何收取拉法葉艦案高額佣金,張迺良當庭轉述汪傳浦的說法,汪表示他為促成台法間軍購,花了很多時間和財力,向法國強調可因此解決數萬名造船工人失業問題,法方為感謝汪的幫忙,才給他佣金。被問到行賄台灣軍方的問題,張迺良表示自己曾到英國見汪傳浦,汪否認給我方軍官佣金,這從汪被各國查扣銀行存款前,相關帳戶金額都未變動,就可證明他未行賄。

汪還向律師抱怨檢方向盧森堡、列支敦士登、開曼群島等地發函要求查扣其銀行帳戶,還把其家人牽扯進本案;汪透過律師強調:「真金不怕火煉」,如能查到來路不明的錢,願捐給發現弊端者。

 

最後更新 ( 2009/02/26, Thursday )
 
< 前一個   下一個 >