首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣人要擔負外國人的醫療及教育經費嗎?

台灣人要擔負外國人的醫療及教育經費嗎? PDF 列印 E-mail
發表者 陳茂雄   
2016/11/14, Monday

針對中國學生納入健保議題,總統召集決策協商會議,會中決定,基於人道考量與人權價值,中國學生比照僑外學生納入健保體系。不過僑生、外籍生及中國學生之保費,應該要全額自付,但修法前已經來台就讀的僑外生其權益將不受影響。衛福部表示,以去年僑外生健保收入扣支出、仍逾一億元看,不致如外界所說拖垮健保。

北醫中國學生沙麗瀅說,納健保很好,以後看病更方便;但現在一學期商業保險費三千元,未來每月健保費一二四九元、一學期超過五千元,更貴了,加上不能打工及領獎學金,負擔有點重。教育部次長蔡清華表示,基於人道、保護學生的觀點,中生納保後,對未來招生會有幫助,是個利多。蔡清華並說,台灣的學費比其他國家便宜,只要提升招生品質、加強台商企業的職涯輔導,應該能吸引更多中國學生及僑外生來台就讀。 由荒唐的政策加上官員荒謬的對話,就可讓人覺得新政府不適合執政。本來民進黨就沒有傑出的表現,是因為中國國民黨自己「倒店」,才讓民進黨撿到便宜,綠營民眾認為利用中國國民黨內鬥的機會,綠營正可建立一個本土化的政府,只是由健保及私校問題的處理,讓人覺得該黨還沒有執政的能力,因為政壇上該知道的執政團隊完全不清楚。 中生及僑外生納入全民健保的問題,執政團隊竟然說是基於「人道考量與人權價值」,代表執政團隊完全不了解台灣「全民健保」的屬性,台灣的「健保」與一般國家的「醫療保險」並不一樣,後者屬「商業保險」,其特色是使用者付費,依醫療的等級來訂定保險費,台灣的「健保」屬社會福利,所有投保人所享受的醫療等級平等,而收入越多的人要繳越多,由中高收入的人來補貼低收入的國民。沒有人反對中生及外籍生參加「商業醫療保險」,中國學生說「健保」比「商業保險」還貴,他們大可參加「商業保險」,不要佔了便宜又賣乖。 執政黨認為只要執政黨不補貼,台灣就不吃虧,怎麼連這麼簡單的算術都不會算?政府不補貼卻由台灣的中高所得者來補貼,尤其是企業界,他們幫員工繳了一大筆健保費。台灣健保的經費來源有兩項,一則來自國庫,一則來自中高所得者。衛福部表示,以去年僑外生健保收入扣支出、仍逾一億元看,不致如外界所說拖垮健保,果真如此,何不由執政團隊來承保? 教育部官員表示中生及僑外生納入健保,可解決台灣招生不足的問題,這是更荒謬的說法。美國的高等教育採高學費政策,私立學校乃依賴捐獻及學雜費來營運,台灣的高等教育則採低學費政策,由政府補貼經費,連私立學校也依賴納稅義務人來支持,若學生來源不足,應該考慮如何退場,怎麼動到收外籍學生來充數,台灣的納稅義務人有義務幫外國人支付教育經費嗎? 按照執政黨這種規劃,私立學校因為招生不足,想盡辦法招收中生及僑外生,造成需要大筆醫療費用的外國人,不分男女老幼都擠到台灣讀私校,納稅義務人不只要幫他們支付教育經費,還要在他們身上花費大筆醫療費用,尤其是中國學生,假日回中國時還可以造假報醫療費用。 新政府加油吧!
 
< 前一個   下一個 >