首頁 arrow 綠色短評 arrow 軍警檢調的香港啟示錄

軍警檢調的香港啟示錄 PDF 列印 E-mail
發表者 范姜提昂   
2016/11/14, Monday

印象中的我國軍警檢調,偏藍或偏統者不少。問題是誰都可以有統一夢,但軍警檢調不行!因為一旦統,身在「統治工具」體系,遲早被撤換;而當年鄭成功留下來的「藤牌兵」被滿清調往東北,遠離家鄉,但擊敗俄軍後,不知所終。

征服者不信任被征服者的「統治工具」體系,合理。何況法不同,法治觀念天差地別!若不信邪,觀察香港立法會「宣誓風波」事件,正是啟示預言。 香港立法會兩位新科議員於宣誓時,高喊「香港非中國」並把CHINA讀成「支那」,觸怒中國是必然!但別忘中港一國兩制,且港人以三權體制為傲。問題起點在事件爆發後,香港特首提請「司法覆核」要求推翻「准許再宣誓」的立法會決定。 這樣做已經是行政干涉立法!但訴諸司法,港人可接受。問題是中國「人大常委會」突然跳出來,揚言要針對「香港基本法」一○四條,有關宣誓的規定「主動」提出「釋法」。結果,一萬三千人上街,抗議中國破壞香港司法獨立! 釋法,是啥?先說遊行次日(七日)人大所宣布的釋法結論(節錄):宣誓人宣讀與法定誓言不同的誓言,或宣誓不真誠、不莊重,亦屬「拒絕宣誓」所以宣誓無效,喪失就任資格!換言之,未經法院判決,票選的議員資格就被剝奪! 在我國,大法官統一解釋法律,沒聽說解釋半天,還解釋出新規定來;這次中國釋法就很帶種,竟繁殖出「監誓人」有權判定宣誓是否有效,且「不准重來」的新規定。怪哉!這麼明顯的新規定,怎可憑「解釋」就變成法律? 中國人大副秘書長李飛說:釋法是「修改完善香港法律」而不是「重新立法」。可明明就是!而依據反普世價值的中國特色邏輯,他說這是「說明法律本意」。原來,中國法律常有「沒寫出來的本意」隨時可以由「人大常委會」說出來,且立刻成為法律。(中國也有大法官,但屬法官等級,無涉釋法) 這能叫法治嗎?難怪香港各大學學生會發表「三權分立,毀於北狄」的連署聲明,大罵「港共中共一干匪等,玩火弄權,終必自焚」!學生氣到稱中國為「北狄」蠻族!試問偏藍的軍警檢調,終極統一會是美夢嗎?對身在「統治工具」體系內的你們而言。
 
< 前一個   下一個 >