首頁 arrow 綠色短評 arrow 川英通話後的「You are fired」弔詭氛圍 !

川英通話後的「You are fired」弔詭氛圍 ! PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Tuesday, 06 December 2016
川普與小英總統的十分鐘禮貌性越洋通話,除引發國際高度關注外,連中共喉舌「人民日報」所轄「環球時報」也在社論中,出人意表喊道「與川普對話,同時懲罰台當局」! 這份尾巴報還放肆表示:「可拿掉台灣若干個『邦交國』,讓台灣社會看到這就是蔡英文與川普通十分鐘電話的代價」。因為,他們認為川普「不按常理出牌」特性藉勢發揮,使台灣問題在中美關係攪渾水,「開發一些美方的主動性,為他上台後同中國進行新的討價還價創造條件」。 中共喉舌並稱川英通話「確實不是『沒搞明白』,他就是在試探中國,行為大致可看做一種撒嬌,目的是貪小便宜,為下一步從中美關係中撈取更多利益造勢」。由於川普尚未就任總統,因此,北京該進行的懲罰行動「應當打向台灣」,使其領教到中共力量,透過拿掉台灣若干「邦交國」,讓台灣社會看到「這就是蔡英文與川普通話的代價」,也藉此警告恫嚇「隱性台獨」者。 如照這態勢看來,中共顯然還未閱讀川普所曾發表過《交易的藝術》等五本暢銷書,其自傳係傳播此一理念 :「交易,是我表現『藝術』的形式,我喜歡做生意,愈大愈好,我從中獲得刺激、快感」,因此,當外界對他與台灣通話施壓時,尤其是北京覺得「台灣總統今天打電話來祝賀我當選總統」這段告白可能會引發中美關注,甚至會被批「破壞中美關係」後,川普居然馬上再發文指出「美國賣給台灣好幾十億美元的軍事武器裝備,我卻不能接他們打來的電話?真有趣」!堪稱是狠狠得回擊了各路疑惑者 ! 如許與傳統政治家不同的性格是,言行不按常理「出牌」正是川普的特色,因此與小英的電話磋商,按照日本媒體報導此舉是透露出他想要牽制中共,並想掌握美中經濟的策略主導權。雖然,此舉冒著兩岸關係惡化等風險,甚至會導致「台灣被拿掉若干『邦交國』,讓川普見識接通十分鐘電話的代價」。但若檢視川普過去製作的「倖存者」「誰是接班人」等極賣座連續劇之手法,他所展現的與眾不同達觀性格、甚至嗅出令人難以抗拒的吸引力,並且能在美國電視圈創下最高收視率的記錄 ! 可見他朗朗上口或動輒丟出「You are fired」! 這口頭禪意味著行事準則是極具震撼性,除只有「溝通方為成功上策」、否則便是一刀切的「fired」! 美中摩擦在未來是否會走到彼此「fired」田地? 抑或導致「台灣被拿掉若干『邦交國』的通話十分鐘代價」之境,中國允宜三思後行,畢竟,川普上台後對中共必然是採取高姿態、設若因此造成台灣新政府也趁此「長痛不如短痛」改弦易轍掉國民黨傳統保守的外交路線,則屆時恐怕是中共自找苦頭而被台美及世人一起齊聲高喊「You are fired」!
Last Updated ( Wednesday, 07 December 2016 )
 
< Prev   Next >