首頁 arrow 綠色短評 arrow 川普的電話是救命的神來之筆

川普的電話是救命的神來之筆 PDF Print E-mail
Written by 鄭勝助   
Thursday, 15 December 2016

走過二等國民唾面自乾忍辱過來的我,好不容易在2016年出頭天,台灣的福禍榮枯就如同自己的命運。所以,新總統蔡英文是否恰如其分,把我們的願望充分表現在她的施政上,而能令人耳目一新,自是台灣人特別關注的問題。在這一背景下,小英的新政府未能得到支持者的放心接納,有所謂「老藍男」的批評,外有一波波的遊行抗議,讓我們對小英政府的穩定度擔心不已。它的嚴重性在於國內本有二心的中國人為回歸他的「祖國」,骨子裡懷有倒台的私心,對新政府不時虎視眈眈尋找見縫插針裡應外合的機會,以致選後台灣,難有安和樂利的日子。本著他們欺軟怕硬、吃人夠夠的劣根性,加上新政府的軟弱,就有退將不以為恥的聽訓演出,我們為此憂心不已。就在小英仍在茫然不知所措之時,川普就如天降神兵,拯救台灣於險境之中,讓我深感台灣人福份深厚,內心油然合十大讚「謝天謝地」。所以這樣說,川普稱呼小英「台灣總統」的一句話,有如千鈞萬力,至少已可力阻中國九二、一中共識魔咒所施加於小英身上的壓力,更進而粉碎國內反台中國人的「軟土深掘」氣燄;且無論中外,今後再也不能假裝「一中一台」不存在。

知名的美國時代雜誌選擇川普為2016年的年度封面人物,稱許他是「違反一切常規,打破兩黨政治的常態,以毫不起眼之姿選上總統」、「從未有這樣一位以非傳統方式,對美國發生如此大影響的人物」。英國泰晤日報評論稱:「美對中臣服的文化行將壽終」。 川普被稱為素人總統當選人。選前聲勢不高,受人嫌棄,媒體更是不看好他,把他比為痞子、流氓。但他的政見得到中低層人民的認同,對他敢於言人所不敢言所代表的勇氣與領袖氣質,與歐巴馬的軟弱無力,形成明顯的對比,是他當選就非意外。有此一例,可供小英借鑑。再說,川普與小英間的電話,並非早有預謀,但他敢大方稱小英為「台灣總統」,打破美國三十年怕得罪中國的懦弱文化,顯見他的成竹在胸、理直氣壯,小英應在感謝他的用心,使她的英名成為國際政治領袖之餘,更應效法川普的敢作敢為,那就是只要理直氣壯就應無所畏懼勇往直前。因此「維持現狀」雖是競選政見,但並非毫無迴旋空間,對中國不必事事忍辱,奢求對方的善待,例如對於處置退將的問題,對國內一波波無理抗爭,均應有所表態,展現強硬的態度,不必瞻前顧後,川普所為正是顯例、好例。此外,一中咒語一經衝破,乘機就一中一台稍作進一步表態,此時正是時候。
 
< Prev   Next >