首頁 arrow 綠色短評 arrow 光復中學何錯之有?

光復中學何錯之有? PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Friday, 30 December 2016

新竹市私立光復中學學生於23日在校慶的變裝遊行上,穿著在二戰中大肆屠殺猶太人的納粹軍服登場,一場歡樂派對卻誤踩紅線,旋即引起以色列和德國駐台使館強烈譴責,總統府也說了重話。校長程曉銘於242度鞠躬道歉,坦承「創意不能無限上綱」,他會追究行政疏失,但網友並不領情,痛批「難怪台灣無知排世界第3」。各方面的壓力蜂擁而至,連教育部長都出面道歉,並聲明砍掉光復中學200萬的補助款。由於光復中學擋不了各界的壓力,校長程曉銘於25日發出聲明稿,引咎辭職。

引發爭議的遊行,是光復中學的年度活動之一,過去皆以關懷弱勢為主軸,今年改為以「古今中外歷史人物」為主題,有兩個班級分別以希特勒與納粹為主題,引起各方譴責。儘管學生火速將照片刪除,照片仍被快速轉貼,校長程曉銘為學生喊冤,指社會與政治的影響太大了,孩子在不知不覺中,模仿了這個社會與這個政治下的無知行為,孩子們覺得好玩,只是不知道這種好玩會傷害別人,也希望這個社會、這個國家的大人們,也給孩子們好的示範。 由於媒體界火爆的報導,讓人覺得光復中學的學生玩得太過火,採到人權的紅線,各界罵光復中學的師生腦殘,事實上腦殘的是台灣整個社會,甚至於是罵人腦殘者,不是光復中學師生。因為有以色列及德國關心這一件事,台灣社會也跟著趕流行,試問光復中學的學生有違反台灣的社會規範嗎?台灣社會一向有像以色列那般的譴責違反人權的劊子手嗎? 當年蔣介石被稱為鐵幕外兩大獨裁者之一,而且是殘忍的劊子手,他不只殺台灣人,也殺中國人,而且抱著寧可錯殺一百,也不能放過一人的心態,造成殺人如麻的結局,他的殘暴並不亞於納粹,妙的是在台灣蔣介石的銅像林立,可為劊子手立銅像,卻不准學生扮演劊子手,不知這是甚麼邏輯?最重要的是學生這些活動在台灣演出,不是在以色列或德國,別忘了在台灣連劊子手都可以祭拜,為何不能扮演?奇怪。 非洲由於氣候特殊,有些地區男女都不穿上衣,這種穿著並不失禮,他們生活得很自在,更沒有妨害風化的問題,世界其他地區的人,有人責怪他們妨害風化嗎?這是他們的生活習慣,在他們地區光著上身是正常的服裝,若是他們到亞洲地區旅行,他們自然會穿上衣,這是隨亞洲人的習俗,在亞洲你可以譴責任何人不穿上衣,在非洲就應該尊重他們的習俗,這是很普通的常識。 光復中學的學生是在台灣扮演納粹,不是在德國,更不是在以色列,應該以台灣的習俗來評鑑其活動,而不是以其他地區的觀點來論述,在台灣本來就不會追究劊子手的罪行,扮演劊子手並無侵犯任何人的意識。很多台灣人趕流行,也跟著其他國家譴責這些學生,問題是二二八的劊子手都沒有追究,還追究甚麼納粹?趕流行的人竟然譴責扮演劊子手的學生,忘了這裡是台灣,不是德國或以色列,台灣真的病得不輕。
 
< Prev   Next >