首頁 arrow 綠色短評 arrow 光復中學就是中華民國

光復中學就是中華民國 PDF Print E-mail
Written by 廖恆獨   
Friday, 30 December 2016

這幾天鬧得沸沸騰騰的事件,不外乎就是新竹光復中學的一個班級在導師還是歷史老師的帶領下,模仿了希特勒的遊行並進行舞蹈等活動,搭配上活動司儀的介紹,例如"領袖進場了還不趕快敬禮?""再不致敬通通把你們關進毒氣室!!"等等威權話語,讓經歷過那段時光的老人如我,無不顫慄、心寒了起來。

但我心寒的不是摹仿納粹這件事情,因為我寧可相信這群孩子是在反諷這樣的獨裁、這樣的沒有人道。我心寒的更是事後的一些評論竟然是這樣的論述,這些論述在評論一種評論,我把先會出現的評論叫做A評論,後面評論A評論的叫做B評論。以便區分。 A評論當然是譴責這樣的妝扮,並且說,其實台灣的歷史教育一直還歌頌著模仿希特勒的蔣介石,所以孩子們沒有在日常生活中對於軍事強權感覺到討厭,所以,希特勒作為一種歷史教育的知識,孩子們也就在這樣的節慶中,因為抽籤分配到德國而模仿起希特勒。這是歷史教育做唯一種考試知識的悲哀,而人權紀錄非常糟糕的蔣介石,也還是中華民國這個體制下的偉人。 B評論就是中華民國這幫人會展開的反擊,他們說,你對蔣介石、希特勒有意見,你怎嚜就不會對日本人有意見,日本可是殖民台灣五十年、壞事做得不比希特勒少啊!! 作為一個自己、家人、父母、祖父母都可能是日本統治下的台灣人,聽到這種想要攻擊當時無奈只能當日本人的族群來逃脫至今仍崇拜蔣介石的醜態,其實是習慣了。這代表著,這些人至少知道這是醜態。這些可能也會去日本觀光、讚嘆日本櫻花、楓葉、雪景很美的人或許不知道,日本跟德國已經在深深的悔悟中重新出發、站了起來。而台灣還有一群人,爭辯著從大陸帶來的黃金為台灣的現代化起了什麼作用。殺人如麻的蔣介石,如何捍衛了台灣不被當時另外一位殺人魔毛澤東給並吞了下去。 是啊,希特勒很丟臉、蔣介石這樣其實也很丟臉,所以這時候也這麼丟臉發動戰爭的日本人你怎麼不去譴責呢?這代表一件事情,那就是這些中華民國的信眾,也很清楚蔣介石是非常丟臉的了,我感覺到轉型正義的開始,你呢? 至於你問我這種人為什麼不譴責日本,我只能告訴你,我在1945年以前所受的教育告訴我我是日本人,1945年以後開始被說是中國人,但我討厭戰爭、討厭迫害、反對一切不公不義的事情,如此而已。
 
< Prev   Next >