首頁 arrow 綠色短評 arrow 英全政府應對田弘茂案快刀斬亂麻

英全政府應對田弘茂案快刀斬亂麻 PDF 列印 E-mail
發表者 王伯仁   
2017/02/03, Friday
前中央研究院院長李遠哲日前在電視節目,證實他自傳中所寫2000年總統大選中,有蕭萬長陣營的出名人士,到宅恐嚇他不要再揷手政治,否則會「殺光光全家人」,該人士就是現任海基會董事長田弘茂。李遠哲此一公開證實,不啻為政壇投下一顆超級威力震撼彈,田弘茂除下台一躹躬,已沒有第二條路可走。 李遠哲是在剛出版的自傳中,首次透露在2000年總統大選中,因為挺扁,遭到蕭萬長友人恐嚇勿再揷手政治,否則難免再發生稍早(1998年)台北市長選舉時「不愉快的事」;而1998年台北市長選舉時,李遠哲是接到「要殺光全家人」的黑函;換句話說,2000年他被該人士間接恐嚇「要殺光全家」。 以李遠哲曾任中央研究院院長的身分,不會無事生非亂掰一通,更何況是這種牽涉政壇高層的嚴重恐嚇情事。而被外界猜測涉及的田弘茂,居然一副雲淡風清地「不予置評」?可能有二種想法,一不願主動「對號入座」,二難以否認。所以日昨李遠哲在接受三立電視主持人廖筱君專訪時,才親口證實該人「就是田弘茂」。田弘茂第一時間未做回應,是各媒體競相報導後,才隔洋發表聲明否認有恐嚇之事,並謂此事已隔近20年,記憶不是那麼清楚,應該是「誤會一場」啦!還說回國要找時間向李遠哲澄清誤會。 李遠哲敢在自傳白紙黒字,再加上電視親口證實,結果出國訪問的田弘茂,還在地球彼端大講「誤會」,真是缺乏身為海基會董事長的政治敏感度和擔當。早應第一時間就辭職,難道還等英全政府「開鍘」嗎?而英全政府也應啓動危機處理機制,絕對不能讓此醜事「歹戲拖棚」下去,多拖一天多傷害一分,快刀斬亂麻才是上策。 如果田弘茂恐嚇屬實,那還有另一層蹊蹺:他怎麼知道1998年市長選舉,李遠哲接到「全家殺光光」的黑函,並藉以拿來比擬?而李遠哲在市長選舉後,也曾將黑函事告知時任台北市長馬英九。馬英九聞言並不感驚訝,而是顧左右而言他,謂自己在選舉也曾遭到人家從背後中傷云云。馬英九此反應相當違反常理,莫非他已「了然於胸」? 至於1998年台北市長選舉李遠哲夫婦出國,傳聞社區警衛有抓到「爬樹」欲闖李公舘的男子,此案警方是否尚有案可稽?或者當作一般的「爬樹案」了結了?英全政府應在專案調查田弘茂涉嫌恐嚇的政治案中,予以詳查,不能當作一般恐嚇或偷竊未遂的小刑案來辦。話說回來,假設萬一是李遠哲前院長信口開河汙蔑田弘茂董事長,也該還給田弘茂一個清白,並向社會澄清道歉。
 
< 前一個   下一個 >