首頁 arrow 綠色短評 arrow 談談「李敖現象」與台北國際書展

談談「李敖現象」與台北國際書展 PDF 列印 E-mail
發表者 蔡漢勳   
2017/02/08, Wednesday

以「東方閱讀城市、出版之都」為目標的第二十五屆台北國際書展,訂於今天在世貿中心隆重揭幕,主辦單位很用心地以台灣為主題規劃所謂「讀享時光主題館」,首度完整呈現這塊土地經歷一甲子之閱讀演變史,還公佈今年首創亮點,包括書展首次有二手書店進駐還舉行珍本拍賣會、每天並延長閉館時間,藉此配合文化部「振興出版業改革」的政策,希望可以吸引超過六十萬人次愛書人,一起參與閱讀嘉年華的心靈饗宴。主辦人趙政岷表示:「帶動台灣出版在關鍵的時刻找到關鍵力量、找到關鍵的希望,有一個好的翻轉」。

正當台北國際書展召開的前夕,新聞卻傳出李敖疑似罹患腦瘤消息,媒體甚且報導他可能活三年光景。這訊息馬上震驚台灣朝野,其中,以政大台研所教授、同時也曾任民進黨文宣部主任的陳芳明之發文「我所尊敬的李敖」最受注目,他提及李敖是這時代的代表人物,曾在兩蔣戒嚴時期「說過許多真話,敢於批判國民黨,敢於貶抑蔣家父子,在那嚴寒時代他做到了。沒有他,威權統治的台灣可能更加酷寒」。 李敖在國民黨統治年代裏,當然是執政當局眼中釘的極具爭議性人物,但他敢於撰文重批外來政權,甚至揮筆嚴加貶抑蔣氏父子,在那「嚴寒時代」做到了知識分子為民喉舌職責,結果,換來了欲加之罪的黑牢代價;所以當李敖在一九七一年三月十九日首次被捕時,「紐約時報」馬上發出這位「素孚眾望」的年輕作家繫獄消息,而且,「時代周刊」與「遠東經濟評論」等國際媒體也爭相報導,甚至連英國「國際特赦組織」(A,I, )也推崇他是全球最受矚目的三位良心犯之一;惟這些難得的評價與呼籲,對於慘遭判刑十年定讞的李敖絲毫沒發生作用;直到蔣介石過世大赦,以「台獨」叛亂罪起訴的他始得減刑出獄;不過,在當年戒嚴管制下,李敖固「重操舊業」而叱吒文壇,但官方亦緊迫盯人,遂在一九八一年八月十四日再遭「二進宮」厄運。 當時,旅美學者唐德剛教授等人曾期待李敖會不負眾望撰述「胡適全傳」「私修廿七史」;著名的遠流出版社也希望他能完成「中國思想史」;而作家顧肇森更冀望李敖「專心寫本現代史」...可見海內外各界還寄望李敖知出神入化的文采能再造文學領域顛峰,為台灣留下更多值得流傳世界的不朽作品。 因此,回顧李敖這些年來的著作等身成績,儘管國民黨曾經先後查禁他著作達九十六種之多;卻無法完全遏阻其普受歡迎而當選過立委的事實。茲值以口號「東方閱讀城市、出版之都」的台北國際書展開幕之際,希望他有生之年的創作力還會更加波瀾壯闊!而罹患腦瘤也能及早痊癒,畢竟,台灣還是以擁有李敖為榮。
 
< 前一個   下一個 >