首頁 arrow 綠色短評 arrow 二二八事件七十週年:「祖國」只愛台灣「糖包」不愛台灣同胞

二二八事件七十週年:「祖國」只愛台灣「糖包」不愛台灣同胞 PDF Print E-mail
Written by 許建榮   
Tuesday, 21 February 2017

二二八事件屆滿七十週年,許多人希望真正釐清二二八事件的元兇,也有不少人執著在多少人遇害;然而,台灣人似乎很少從二二八事件發生的原因,探究這個聲稱把台灣人當作「同胞」的祖國本質。

歷史學者分析,外省人壟斷權位、官員牽親引戚、劫收台灣經濟、政府統治經濟剝削台灣、民生凋敝、貪污腐敗、軍警作威作福等等,是引爆台灣人在二二八事件中反抗「祖國」的主因。 從美國駐台副領事喬治柯爾的著作《被出賣的台灣》可了解但當年台灣人對「祖國」統治的感受為何。「祖國」對台灣劫掠最令台灣人失望。其中,國民黨掠劫台灣大致區分三個層次,第一、下層軍人恣意搶劫人民財產,第二、高級軍官掠劫工業原料、儲備農產品以及日本人被充公的財產,第三、國民黨政權壟斷制度控制台灣經濟生命。 日本統治時的電力公司、糖業公司、漁業團體等企業所擁有的房產,後來也變成國民黨軍官所有。當然,文官系統的貪污腐敗也不遑多讓。台灣「光復」後,國民政府搜刮、明搶、暗奪、枉法、徇私、詐欺、偷竊等等無所不用其極。當時台灣的非軍事物資超過美金10億,至於日本遺留的軍事物資例如食糧、衣物、醫藥、器材等等超過美金20億,其他土地房產、軍火彈藥等更難以估價。 而且,日本人在台灣囤糧足供20萬軍隊的2年所需,竟然被「祖國」劫運清空,產米的富庶寶島竟然缺糧了。台灣在國民黨來台前的蔗糖年產量達140萬噸以上,但是「祖國」來了卻減為3萬噸;當時儲存的蔗糖有數十萬噸,最後竟然不翼而飛;產糖的台灣竟然缺糖。產煤的台灣礦業也在國民黨府的壟斷操作下,賤買台灣煤、轉手高價出售到上海,相關政府機關坑殺台灣人藉以套利。 「祖國」的種種,讓台灣人大失所望。中國官員貪污舞弊無法無天,無怪乎,省參議員王添灯質詢行政長官陳儀時強調:「陳儀長官很關心同胞,開口閉口台灣同胞!台灣同胞!對長官的關懷,台灣同胞是非常感激的;但是,很不幸的是,那些接收大員不是關心台灣同胞,他們關心的是台灣糖包。」 台灣人對「祖國」的失望,也可以從終身抗日林獻堂故事窺知。林獻堂在1946年擔任台灣省議會參議員;然而,1947年二二八事件讓林獻堂徹底對祖國絕望,因此前往他終身對抗的日本定居而終。終究,台灣人對「祖國」失望,其實原因很簡單,祖國只愛台灣的「糖包」,一點都不愛台灣的「同胞」。
 
< Prev   Next >