首頁 arrow 綠色短評 arrow 紀念二二八,建立新國家

紀念二二八,建立新國家 PDF 列印 E-mail
發表者 羅榮光   
2017/02/21, Tuesday
台灣二二八大屠殺事件今年屆滿七十年,海內外擴大舉行紀念追思活動 多達上百場。今年二二八中樞紀念活動,將在 2 28 日下午 2 點開始在台北 市二二八公園二二八紀念碑廣場舉行。蔡英文將首度以總統身份出席紀念儀 式並致詞。 台灣國家聯盟則將在 2 月 28 日中午 12 點在台北市南京西路 334 巷 2 號 的天馬茶房,即法主宮廟前開始集合出發進行二二八史跡巡禮,走向圓環、 重慶北路、重慶南路、台北專賣局、襄陽路、懷寧街到二二八公園,舉辦紀 念音樂會,有合唱團演唱及薩克斯風樂器獨奏等,並且大家一起吃魷魚糜, 紀念二二八受難。請大家踴躍參加此一巡禮遊行。 基隆市政府及台灣二二八關懷總會則將於 3 月 8 日下午 2 點 28 分在基隆 市海洋廣場舉行追思活動,因當年基隆市的屠殺發生在 3 月份,許多被屠殺 者被丟入海裡沉浮。 至於海外的二二八紀念活動,在美國洛杉磯將由大洛杉磯會館基金會等 60 多個台僑團體於 2 月 25 日起在洛杉磯華僑文教服務中心舉辦「沉寃、真 相、責任」的主題特展,並在 2 月 28 日舉辦「二二八 70 週年紀念會」追思 受難者。 在二次世界大戰結束後,蔣介石派陳儀來台統治,由於充斥貪污腐化, 終於發生人民反抗事件,而蔣介石政權立即派兵來台鎮壓屠殺,至少有兩、 三萬人喪生,家人親友悲痛,也使許多人心生恐懼,開始對政治不敢關懷和 參與。二二八事件紀念基金會執行長楊振隆表示,從現有的史料來看,蔣介 石是二二八屠殺事件的元凶,二二八事件應釐清責任歸屬,才有真相與是非。 1947 年發生二二八事件之後,過了兩年多,國民黨蔣介石政權的大批官 員及軍民在國共內戰失敗後,逃亡來台,蔣介石政權即開始作長年的白色恐 怖戒嚴統治,也不知繼續關了多少人,殺了多少人,這種恐怖的歷史真相何 時能公佈呢?! 二二八屠殺事件已發生七十年了,到現在還在學校、政府機構、公園及 街道上看見蔣介石的銅像,難道是要台灣人民記取歷史慘痛的教訓嗎?!現在 台灣全民真的要記取歷史慘痛的教訓,絕對不要再被任何外來政權所統治,以 免大屠殺事件再次發生。紀念二二八事件,我們全體台灣國民現在也要同心 協力建立民主自由與公義和平的台灣新國家吧!!
 
< 前一個   下一個 >