首頁 arrow 綠色短評 arrow 蔣公?你的阿公姓蔣?

蔣公?你的阿公姓蔣? PDF Print E-mail
Written by 許建榮   
Wednesday, 01 March 2017

二二八事件七十週年這個日子裡,傳出不少拆除「蔣公」銅像的消息,2015年,不少大學校園也將蔣介石銅像化身為「裝置藝術」。「蔣公」是誰?有人叫他蔣中正,西方人稱他為蔣介石(Chiang Kai-Shek)。蔣介石在西方學術與媒體眼中,與dictator(獨裁者)這個字眼是相關連,dictator這個字也使用在希特勒、史達林、毛澤東身上。可笑的是,西方稱台灣是一個民主國家(democracy),但台灣卻四處矗立著獨裁者蔣介石銅像;而且,大家還習慣稱呼蔣介石為「蔣公」。

都已經是民主化的當下了,台灣社會還在「蔣公」。請問,你的阿公姓蔣嗎?是的,「蔣公」就是民主的荒謬。台灣威權統治年代已經隨著民主化而結束,但是台灣人對於獨裁者的個人崇拜卻從不曾停止;當有學生高喊蔣介石銅像滾出校園時,卻有批評指責學生的行為是在製造衝突、破壞和諧。 1990年代初期,東歐共產解體,東歐國家紛紛將列寧等威權象徵的銅像移除,進入新的民主時代。就在東歐民主化的同時,台灣也加入民主化的行列。然而,當東歐對獨裁者銅像說不時,台灣社會卻有許多人致力保護獨裁者銅像;當東歐致力轉型正義時,台灣對轉型正義竟是卻步不已。 蔣介石與蔣經國以特務統治台灣,特權橫行、白色恐怖、迫害人權,加上全球最富有的黨產,這些與東歐共產國家並無二致。1990年代初期,東歐展開轉型正義,追究過去獨裁、威權政權的罪行。東德在兩德統一前自行籌組黨產調查委員會,清查前共黨黨產及特務對人權迫害的問題。立陶宛除了維護受害人權益、黨產歸還國家等等,也拆除威權時期政治人物雕像,豎立轉型正義紀念碑。前俄羅斯國家安全委員會(KGB)人員,更被限制在特定時間內不得進入政府工作。匈牙利除了轉型正義清查措施外,更以黨產公投處理被私有化的黨產。台灣呢? 2015年二二八事件紀念日,許多大學發動將蔣介石銅像化身「裝置藝術」活動;2017年二二八事件紀念日,各地均有拆除蔣介石銅像的呼籲。以上這些都是要凸顯蔣介石必須為二二八事件負責的行動。根據在1992年國民黨政府的行政院公布之官方「二二八事件研究報告」,總計約有1萬8千至2萬8千個台灣人在二二八事件中死亡。 二二八事件中有數以萬計的受害者,但從來沒有加害者,也從沒有人需要負責。血洗高雄的要塞司令彭孟緝不是加害者;二二八事件中強調「寧可枉殺九十九、不願放過一人」的警總參謀長柯遠芬不是加害者;要求蔣介石派軍台灣的陳儀不是加害者;派軍鎮壓屠殺台灣人民的蔣介石也不是加害者。有受害者,卻找不到加害者,無怪乎二二八從來不會有真相;而且,更荒謬的是,西方學術界、媒體界眼中的獨裁者蔣介石,迄今還是你最尊敬的阿公:「蔣公」。
 
< Prev   Next >