首頁 arrow 綠色短評 arrow 族群對立再升溫

族群對立再升溫 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Tuesday, 07 March 2017

二二八事件今年屆滿七十週年,前總統馬英九於二十七日前往二二八紀念碑默哀,並參觀二二八國家紀念館。媒體詢問,二二八事件是否被刻意引導成族群分裂?馬英九說,從二二八歷史上來看並不是族群對抗,是政府跟人民之間因為取締私菸而引發。「很明顯的證據是當時很多外省人受到本省人的保護,在嘉義有外省老師住在本省人家中,過了一段時間,本省家庭的主人出來看看風聲是不是緩和,沒想到就被國軍打死」。

馬英九真的邏輯有問題,若不是族群問題,哪來「本省人」保護「外省人」的問題,怎麼會有「本省人」出來探風聲而被軍人打死的事件,所謂族群衝突,不是代表全體「本省人」及「外省人」捉對廝殺,當然也有例外。日、中戰爭時期,若是出現中國家庭救了受傷的日本人(這當然可能發生),依馬英九的邏輯,是否就代表日本與中國沒有衝突? 族群對立是從中國國民黨政權佔領台灣就開始,當時蔣政權以戶籍資料的籍貫來區隔族群,與日本的殖民統治沒有差異,因為統治者族群與被統治者族群不平等。台灣人雖屬多數人族群,可是中國國民黨政權掌握武力,形成少數人族群統治多數人族群的畸形現象。中國國民黨政權所主導的戲劇常出現日本人欺負台灣人,一樣是殖民統治,中國人就不會欺負台灣人?這是甚麼邏輯?二二八的陳江邁事件只是導火線,就算當天沒有出事,以後還是一樣爆發族群的衝突。 在中國國民黨殖民統治台灣時期,當然也會出現善良的中國人,以同胞的態度對待台灣人,但統治者族群欺負被統治者族群在殖民統治是很普遍的現象,尤其是中國百年來受到列強的壓迫及內部的鬥爭,人性已扭曲,對被統治族群更難以正常的態度對待。台灣在政治民主化之後,殖民統治自然消失,可是外來的統治族群還是不願意放手。李登輝接任總統後,由獨裁走向民主,在政壇上外來族群還是佔盡優勢,可是外來族群就是堅決反李,因為李前總統是台灣人。 二000年中國國民黨失去政權,政壇上形成藍綠對決,反而淡化族群對立,有人稱那一階段是台獨的暗淡期,因為執政的民黨為了穩定政權,不可能從事台獨運動,而獨派人士支持綠營,也不可能反民進黨,直到民進黨瀕臨崩盤時,該黨才出現「一邊一國」的主張,向獨派取暖,只是那一時期該黨已經有氣無力。顯然的,這一階段出現藍綠對決反而淡化了族群對立。 馬英九執政末期,因挑起內鬥,外來族群全面投入打群架,逐漸形成族群對決,這期間又出現郭冠英發表對台灣人極盡侮辱的言論,馬政權又加以支持,造成台灣人反彈,連中國國民黨地方派系的樁腳都拉不住選民,該黨因而崩盤。以選票決定政權的地區若發生族群對立,少數人族群當然吃虧,只是外來族群不只不化解,反而集體反撲,造成族群對決越演越烈。 二二八當天親蔣人士與反蔣人士在中正紀念堂出現衝突,耐人尋味的是親蔣人士是極端親共,而蔣介石一生最積極的就是反共,讓人感到莫名其妙,不過若是注意一下族群,就可看出端倪,親蔣人士、蔣介石、中國共產黨都屬同一個族群,反蔣人士則屬另一個族群,這不是族群對立甚麼才叫族群對立?
 
< Prev   Next >