首頁 arrow 綠色短評 arrow 大學一中承諾書真的不重要嗎?

大學一中承諾書真的不重要嗎? PDF 列印 E-mail
發表者 廖恆獨   
2017/03/07, Tuesday
這幾天,為了網路上流傳的幾份台灣重要大學的"一中承諾書",各界莫不譁然。為了讓中國與台灣各大學的交換生能夠來台灣短期研修一年,接受這位中國學生申請的台灣各大學必須出具教學無涉政治的承諾書,讓這位中國交換生能夠拿給中國的大學,作為申請交換通過的一項必備的文件。事件一發生,許多在台灣的中國學生說,這是一份形式上的文件、敷衍他們母校用的文件,台灣何必大驚小怪。甚至說,台灣人太政治化,這點形式上的小事也能擴大到統獨爭議,根本是媒體在228事件七十週年期間的炒作。更甚者,台灣的一些大學也跳出來澄清,有的學校說,這份文件只是對中國學生申請交換時有效,不代表校方立場、沒有法律效力。有的學校說,為了不發這份承諾書,學校維持尊嚴,改以聲明書代替,結果真的有學生因為這樣而不能如願來台灣。 我要說的是,中國學生如果在台灣這樣自由的環境下,能夠說出這個新聞是炒作,那我很欣慰,因為這代表,這位同學是有基本的觀察與分析能力的,請他們回中國後,也要這麼勇敢的說出他們對中國各種訊息或炒作的判斷,這樣中國得救、世界就得救了。但我必須正告這些得到一些傳媒自由空氣就開始賣弄的孩子,在自由民主的社會,議題討論不是炒作,沒有在議題中進行討論,你的生命就等著被威權決定、永遠不可能改變什麼、進步什麼了。 這件事情之所以值得討論,就在於,極權體制能不能透過"學術自由"而得以獲得認可、包容,這樣一個非常嚴肅的課題,所以中國學生說,這是形式、這是敷衍,不需要討論以免影響以後更多中國學生來台灣的數量等等說法時,我必須要跟這些孩子說,孩子,你這樣的討論才是炒作,炒作一種台灣因為這樣而不受中國歡迎的氣氛,炒作台灣的大學因此應該繼續發出承諾書的做法,用來台人數這種方式、威脅台灣的民主自由。而這份民主自由,就是你想來台灣親自體驗的,你覺得因為你們要來台灣而讓台灣的大學承諾課程不談政治,縱使大學有學術自由,但是在民主社會下這般向形式敷衍的學術自由,合理嗎、是中國學生想要來台灣體驗的嗎?
 
< 前一個   下一個 >