首頁 arrow 綠色短評 arrow 今天的教育,明天的台灣

今天的教育,明天的台灣 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Thursday, 16 March 2017
日前即 3 11 日週六,我應邀參加在台北天成飯店舉辦的「台灣教師聯盟 25 週年感恩募款餐會」。有三百多位關切台灣教育的人士出席,大家互動熱絡, 在幾位貴賓包括杜正勝、彭文正、史英以及姚文智等的致詞,也令人深深體會 台灣主體教育的重要性。 長年來台灣的教育多為外來的「中國」國民黨黨國的封建意識型態所洗腦 灌輸,直到李登輝總統執政時才稍有改變。為此,台灣教師聯盟創立於 1992 年 3 月 8 日,在章程上明示:「結合認同台灣主權獨立之中小學教師,以促進台灣 教育、政治、文化自主為宗旨。」歷經 25 年在全體盟員的努力下,舉辦無數次 的演講、座談會、研習營,也參加過一次次的街頭遊行和參與選戰,做出了不 少成效。雖然目前台灣本土的民進黨再次執政,但台灣主體的教育及台灣建國 之路還是一樣顛簸,困難重重。然而台灣教師聯盟引用創會會長林雙不老師所 言:「簡單容易的事,輪不到我們」所以全體會員會繼續自我期許,要用不屈不 饒的拓荒精神,展現堅毅不拔的意志力,實踐「制定新憲法,建立新國家,加 入聯合國」的目標。台灣教師聯盟為台灣教育改革獻身獻力的精神真是令人感 佩!更值得所有以台灣主體意識成立的公民社團,互相學習,彼此鼓舞!! 目前台灣教師聯盟的理事長是蕭曉玲老師,在郝龍斌擔任台北市長時,於 2007年提出一綱一本的教育政策,此政策剝奪老師選擇課本的自主權,繼續對 台北市的中小學學生洗腦灌輸,為此蕭老師狀告赦龍斌 ,卻被台北市教育局下 指導棋 ,聯合台北市中山國中以「行為不檢,有損師道」為由解聘至今,而柯 文哲市長上任以來,曾公開說明蕭老師的案件是國家暴力 ,也簽署公文要撤銷 她的解聘處分,可是蕭老師迄今尚未收到撒銷的公文,因此蕭老師的案件根本 尚未獲得平反。雖然如此被打壓,蕭老師對台灣教育的改革,提升台灣主體意 識的教育仍然十分用心,令人感佩。 身兼美國文學家與政治家的富蘭克林說過:「青年人的教育是國家的基石。」 顯見新而獨立台灣新國家的建立,是要加強台灣青少年台灣主體意識的教育, 使人人成為台灣國家的基石,進而使台灣成為現代化的國家,邁向聯合國與國 際社會,真的是「今天的教育,明天的台灣」!
 
< Prev   Next >