首頁 arrow 綠色短評 arrow 二二八的「打狗看主人」戲碼

二二八的「打狗看主人」戲碼 PDF Print E-mail
Written by 菜漢勳   
Wednesday, 25 February 2009

 

流亡海外的西藏人,依循往例應該在廿五日這天歡度「藏曆新年」,但因今年適逢達賴喇嘛離鄉背井逃難到印度五十年,加上去年甫於故都拉薩爆發流血抗暴衝突,故將今年訂為「大黑年」!取消傳統節慶活動以資自我惕勉。

流亡海外的西藏人,依循往例應在廿五日這天歡度「藏曆新年」,但因今年適逢達賴喇嘛離鄉背井逃難到印度五十年,加上去年甫於故都拉薩爆發流血抗暴衝突,故將今年訂為「大黑年」!取消藏人傳統節慶活動以資自我惕勉。
 相對於流離失所的藏人自知之明,台灣人在面對二二八的六十二週年祭時刻,特別是國民黨權貴子弟復辟得逞的跨世紀後第一個紀念日,從立法院刪除二二八國家紀念館基金、揚言廢除二二八為國定的「和平紀念日」假期…等等諸多小動作著眼;儘管馬英九刻意壓低姿態指示解凍預算,藉此消弭受難者家屬放話丟鞋子抗議,結果,馬上博得高雄市副市長李永得之附和、以及部分二二八受難者遺屬的逢迎阿諛,台灣人在這方面的表現真是不如藏人。
二二八的歷史烙印,國人往往僅記得一甲子之前的台灣菁英大屠殺,卻往往忽視掉二十九年前另一宗慘案,此即震驚朝野的「林宅血案」,曾任台灣省議員而首位公開質詢「國民黨是叛亂團體」的林義雄,在「美麗島大審」收押期間,老母及一對雙胞胎女兒竟在光天化日下死於非命!血案迄今未破,苦主也認命得默默承受苦難,外界則幾乎已然淡忘掉林家悲慘際遇,如許顧此失彼的失憶現象,正中國民黨遮掩之目的,因為前者大可推卸給蔣介石,而後者則是難以迴避!
因此,馬英九今年故意將二二八的活動移師到高雄舉辦,除避開台教會在「自由廣場」的千人靜坐、以及林家於台北血案故居「義光教會」舉行追思禮拜之近距離短兵相接外,九流政府為謀拉攏中南部深綠板塊,企圖在年底縣市長改選時跨過濁水溪攻城掠陣,故伎重施複製過去「攏係假」(Long stay)與台灣人搏感情騙選票的模式,堪稱昭然若揭。
然而,高雄原名「打狗」,這種先人所取的地名,如果套到時下常用語是「打狗看主人」、「看主人打狗」,兩者之情境完全不同,因為狗眼看人低等緣故,想要教訓一下動手「打狗」,最好識相瞧瞧狗主人為何方神聖?對方若是美國人或中國人,則出手需要量力而為;如果主人就像李登輝在競選總統時打出「老百姓是頭家」,則中南部選民便是國家主人,主人當然有權利關門打狗,用鞋子教訓一下!
 猶記去年五二0時,當馬英九故意挑到高雄辦國宴時,便有台灣人老兵在旗津自焚抗議;今年的「自由廣場」也有人因為陳雲林訪台而接踵跟進,類似的壯烈行為,因為生命可貴,希望不再重演!瞧瞧小布希或溫家寶等美中「主人」,全都挨過鞋襲,世人普遍認為僅是小事一樁,台灣人何不學學!否則,豈不便宜了馬英九到「打狗看主人」一下。

Last Updated ( Thursday, 26 February 2009 )
 
< Prev   Next >