首頁 arrow 綠色短評 arrow 從「貧民百萬富翁」看「億萬平民總統」

從「貧民百萬富翁」看「億萬平民總統」 PDF Print E-mail
Thursday, 26 February 2009
        又到了電影界的年度盛會--奧斯卡典禮的頒獎時刻,由美國影藝學院四千多位會員票選產生的得獎名單,美西時間222日晚間(台灣時間223日上午)於洛杉磯柯達劇院公布。「貧民百萬富翁(Slumdog Millionaire)」一如預期,奪得最佳影片、最佳導演、最佳改編劇本等大獎,以及最佳攝影、剪輯、音效、電影配樂、電影歌曲….等技術獎項,總計八項大獎,可說是第八十一屆奧斯卡金像獎最大贏家。         這部以印度孟買為背景,改編自職業外交官史瓦魯普(Vikas Swarup)所創作,2006年暢銷小說《Q&A》的小成本獨立製片作品,故事比電影還要精彩。史瓦魯普大學主修歷史、心理學與哲學,《Q&A》是他的第一本小說,內容描述一名貧窮而沒有受過正規教育的電信服務生「賈默」,為了讓自己所喜歡的女孩看到他在電視上出現,於是參加電視機智問答節目。         出人意外的是,出身貧民窟的倒茶服務生賈默一路順利過關,眼看著如果答對十二題,將可贏得兩千萬盧比的高額獎金,製作單位不願付出這筆獎金,在答對第十一道題之後,藉口賈默作弊,報警將他逮捕送辦。賈默在警察局裡慘遭嚴刑逼供,為了證明自己的清白,他回憶往事向警察解釋,那些題目答案的背後,都有一段悲慘的童年經歷。         劇情最後,窮小子坐著警車再回到電視台接受第十二道題目的考驗,終於抱得美人歸;而電影放映之後,該片的製片、導演則是接連贏得「金球獎」、「影評人大獎」、美國劇作家協會,以及美國導演、演員、製片人公會等,好萊塢專業組織的年度最高榮譽。         就在奧斯卡頒獎的同一時間,「貧民百萬富翁」的「再改編劇本」也在台灣的台北看守所上演,前第一夫人吳淑珍坐著輪椅前往探視,被未審先判、濫訴羈押,已經絕食四天的陳水扁前總統。當天下午陳前總統的辯護律師更是召開記者會,公布檢方誘導證人,串證陷害被告的違法偵訊光碟證據。         「檢方濫權,司法不公」不只發生在獨裁專制的政權,所謂的民主法治國家亦所在多有,差別在於,民主國家會檢討反省,以求保障人權;獨裁政權則是派出睜眼說瞎話的發言人,矢口否認到底。         識字不多的貧民答對艱難的試題,不應率爾質疑他是作弊;平民總統擁有億萬資產不必然就是貪污,除非能提出合法的證據。從「貧民百萬富翁」看「億萬平民總統」,在台中國人實在沒有資格再嘲笑「印度阿三」,說人家「不識字又沒衛生」。至少探討階級歧視的印度電影已經站上世界的舞台,贏得滿堂彩;中國國民黨所開設的法院卻讓所有曾經捍衛司法尊嚴的人,抬不起頭來。
 
< Prev   Next >