首頁 arrow 綠色短評 arrow 國務機要費的省思

國務機要費的省思 PDF Print E-mail
Written by chin   
Monday, 02 March 2009

備受朝野注目的「國務機要費不實核銷弊案」,在上午開第一次偵訊庭,這場以阿扁總統為「首謀」的官司中,由於元首受到憲法第五十二條保障,而暫時逃過一劫外,提供發票的第一夫人吳淑珍、以及總統辦公室前後主任馬永成、林德訓、陳鎮慧等人,無一倖免,全遭檢察官陳瑞仁予以具體求刑法辦。

對於這樁堪稱是民進黨執政以來最大「弊案」的衝擊,外界除了關切總統夫人吳淑珍在庭訊中不適而緊急送醫之外,其實,更該正視的是:總統本人在「國務機要費」身不由己的尷尬角色,以及總統身邊心腹中箭落馬的飛來橫禍遭遇。因為,第一夫人原本扮演的角色,係與市井小民相差無幾,除了傳統之相夫教子外,充其量也只不過偶爾會代夫出國訪問、或者出席國家重要慶典活動,以及接待外賓等無關緊要事務而已;然而,被總統倚為左右手的馬永成、林德訓或扮演「帳房」之陳鎮慧等心腹,由於是輔佐國家元首日理萬機,經手的政務更是「極機密級」公文,動見觀瞻,影響台灣政局相當大。

所以,這些層峰周圍人馬因為執行公務而被訴諸於法,就某種角度而言,也可以等同視為「動搖國本」之翻版。試想,身為台灣總統的阿扁,由於是民進黨首位全民選出的國家元首,在政黨輪替後的青黃不接狀況下,非但要收拾國民黨一黨獨大執政五十多年所留下的爛攤子,甚至還要面對海峽對岸虎視眈眈、以及疲於應付太平洋彼岸之美國貪得無厭需索。

假設沒有分身或左右手分勞,必然分身乏術或有虧職守,特別是事涉敏感的外交與中國事務,想在朝小野大的政治生態下,順利爭取到合法預算,並「船過水無痕」使用,不要說阿扁總統心有餘而力不足,即使是執政達十二年之久的前總統李登輝也是無可奈何!單單是派遣擔任其辦公室主任蘇志誠,偕同政務官的前文建會主委鄭淑敏,前往廣東珠海與江澤民心腹曾慶紅晤談一事,依法就可以用涉嫌內亂外患的「叛亂罪」提起公訴,而運用國安局之體制外「國安密帳」收買美日等國政要的行為,比起日前爆發的「國務機要費」風波更為嚴重;然而,檢調單位在其東窗事發後,可曾主動追查?可曾秋後算帳?

台灣的司法本來就有兩套標準!碰到國民黨便會自動自發「飲水思源」,碰到民進黨便會反射性予以「趕盡殺絕」,因此台灣社會嘲笑「法律像月亮、初一十五不一樣」,真是其來有自!!

在審理「國務機要費」的今天,其實,最該檢討的就是司法本身! (15/12/2006 綠色短評-蔡漢勳 )

Last Updated ( Wednesday, 04 March 2009 )
 
< Prev   Next >