首頁 arrow 綠色短評 arrow 一國兩制下的鳥籠香港

一國兩制下的鳥籠香港 PDF Print E-mail
Written by 許建榮   
Wednesday, 05 April 2017

台北市長柯文哲最近在推銷台北市時,批評香港很無聊,太平山夜景也比不上陽明山夜景。柯文哲的批評,引起台港兩地網友的議論。香港是否無聊,見仁見智,不過,若仔細深入探究香港,香港的人文空間與自然景致豐富,是許多台灣人一再訪問香港品味香港的原因。

香港經濟、人文與自然環境與台灣相較,何者為優,的確存在爭議;但政治上的民主,香港的確就遠不如台灣。 1990年4月4日,中國全國人民代表大會第三次會議通過《中華人民共和國香港特別行政區基本法》(香港基本法),做為1997年香港回歸中國後的基本方針,保證香港50年不變,由香港人高度自治。不過,經過將近20年的實證,中國人的承諾都是假的,只有欺騙香港人才是真的。 雖然香港基本法是中國統治香港、要求香港人遵守的法律,但根據基本法第158條,中國全國人大常委會卻擁有基本法的最終解釋權。1997年之後,全國人大常委會對基本法做過5次解釋,最近一次就是2016年,針對多位香港立法局議員宣誓就職的誓詞爭議。 2016年香港立法會選舉後,多位議員宣誓就任時,因誓詞問題引發政治爭議,接著全國人大常委會介入釋法,宣布違反基本法,應確定為無效宣誓,並不得重新安排宣誓。人大的解釋,已經為香港高等法院對這些議員的司法覆核資格畫定了框架。最終,年輕的梁頌恆游蕙禎兩位民主派議員被剝奪議員資格。 早在2003年,香港人曾經針對基本法23條在港的立法問題發動50萬人大遊行。香港人反對23條,也要求特首普選(直選),不過中國一直推辭普選議題。2007年底全國人大常委會指出2017年可實現香港特首普選;今年,2017年的香港特首選舉,依然沒有普選,同樣是北京認可的候選人林鄭月娥當選。 香港的慘狀不僅在於政治。基本法規定香港居民享有言論、新聞與出版等自由,但事實證明並非如此。近年來,中共除了積極施壓香港商界以抽廣告方式修理「異議」媒體,「黑勢力」更是暴力對付異議媒體;例如《蘋果日報》黎智英的宅門被毀、《am730》老闆施永青座車被砸、《陽光時務》創辦人陳平在街頭遇襲等等。接著又有《明報》前總編劉進圖血淺街頭重傷。 最近令人矚目的就是專門出版中國眼中政治禁書的「銅鑼灣書店」成員失蹤案。5名陸續失蹤者是股東桂民海、呂波、業務經理張志平、銅鑼灣書店經營者李波以及店長林榮基。 在中國的統治下,香港就像被關在鳥籠中的鳥。如今的香港人,開始懷念英國的統治,也羨慕台灣的民主。諷刺的是,中國極力想要在香港打造「一國兩制」的模範,做為「統一」台灣的制度樣版。只不過,鳥籠般的香港,只會讓台灣人不再相信中國的任何政治承諾;畢竟,中國依然不了解伊索寓言北風與太陽的真正意涵。
 
< Prev   Next >