首頁 arrow 綠色短評 arrow 抓李明哲暴露中國的野蠻

抓李明哲暴露中國的野蠻 PDF Print E-mail
Written by 廖恆獨   
Wednesday, 12 April 2017
曾經做過民進黨黨工的李明哲,在上個月中赴中國的行程中,遭中國當局以「涉嫌從事危害國家安全活動」拘留,到今天已經快要一個月了,李妻表示要赴北京營救丈夫之後,國台辦發出新聞稿表示,基於人道考量,海協會已於47日通過台灣有關團體向李明哲妻子通報了相關情況,並轉交了李明哲寫給其父母和妻子的親筆信。 多麼諷刺的一個對比,4月7日,是鄭南榕焚身抗議當年郝柏村下令以言論偏激、鼓吹台獨而想方設法要逮捕他,而自焚獻身台獨運動的日子。就在這別具歷史意義、台灣已定為言論自由日的這一天,中國集權政府以一紙新聞稿,試圖合理化以荒謬理由關押一個人一個月的違反人權舉動,這在所有台灣人眼裡都看得出,中國打算用嚇的,讓台灣人噤聲,再也不敢對中國人權的現況、台灣國家的未來走向表達意見,甚至做出行動。 鄉親啊,這已經不只是人權的問題,這已經是台灣尊嚴的問題。台灣的人民已經對正當程序、無罪推定等等法律上的人權保障習以為常,但對岸的政府卻用這種方式在踐踏台灣的人權、並試圖以似是而非的親筆信等等封建時代的做法,掩蓋中國政府在法治上的落後、人權上的落後。事實上,任何看過連續劇的人都知道,這種在高壓強權下寫出來的家書,會是什麼樣的家書,中國如果是個法治國家,這人如果真的犯了不容於國家安全的重罪,羈押禁見的嫌疑人能對外通信?中國真的不要以為台灣每個人都是馬英九,純真的把自己給賣了都不知道。 鄉親啊,你我就是李明哲,如果因為言論而被關、被押,那麼你我隨時都有可能在中國旅行時,因為各種可以被懷疑的理由而被關被押,然後一封家書就算有交代了。面對這種沒人權的做法,我們不應該是更加沉默不語,而是做為李明哲夫婦的後盾,讓世界都看到中國侵犯人權的錯誤與威權。
 
< Prev   Next >