首頁 arrow 綠色短評 arrow 禍福未卜的台灣高鐵

禍福未卜的台灣高鐵 PDF 列印 E-mail
發表者 chin   
2009/03/02, Monday

 

原定二○○三年六月一日通車的台灣高鐵,在三度延宕宣布過的「二○○五年十月卅一日、二○○六年十月卅一日」通車時間,終於在各界千呼萬喚下,好歹於二○○七年元月五日正式營運!除對天基本開銷逾億元的台灣高鐵公司之赤字經營有止血作用外,也使官方像無底洞掖注財務漏洞的噩夢告一段落!然而,通車前夕的狀況百出、以及通車後的不可知未來,儼然已像一顆隨時會引爆的未爆彈,在在考驗台灣應變力。

造成民進黨政府騎虎難下的局面,主要是收拾前朝扯下之爛攤子!因為,台灣高鐵決策的核定是李郝體制下拍板,從交通部在一九九年七月二日成立高鐵工程籌備處、以迄一九九二年六月廿日核定四四一九億總預算,都是當年「肝膽相照」之李登輝與郝柏村傑作。而國民黨當局何以會推動這項跨世紀工程,其實又隱含著尚未浮出枱面的軍購配套內幕,此即法國外交部在決定出售拉法葉艦前夕,由李登輝指派的辜濂松奉命到巴黎斡旋、郝柏村則命令陳長文為代表,同意購艦交易「聯結」高鐵,一如過去之木柵捷運由法國馬特拉公司承包,其實是「聯結」了不足為外人道的法製雲母飛彈交易。

這項被法方冠以「BRAVO-TGV」代號的大手筆交易,前者即惡名昭彰之拉法葉艦軍購代號,後者為法國高鐵名稱,兩者之所以配套售台,主要是巴黎當局吃定台灣非買拉法葉艦不可,所以強迫推銷TGA,並且係選在郝柏村核定天文數字高鐵預算後,雙方枱面下皆已談妥條件才成交;因此,高鐵一開始係以歐洲規格進行規劃,導致後來雖然車廂改向日本新幹購買,但在機電與列車駕駛員卻很弔詭得使用歐洲貨與法國佬,顯而易見其中必有文章,即使台灣高鐵中途變卦「捨歐就日」而被判罰廿一億元;然而,似乎仍難走出拉法葉艦糾纏不休之陰影。

阿扁總統在台北市長任內,曾為國民黨主導之木柵捷運線善後過,當年甚且被法方敲竹槓時撂下「馬特拉不拉,我們自己拉」狠話反擊,結果排除萬難克盡全功;如今又遭遇法國拉法葉艦軍購醜聞纏訟,加上台灣高鐵各種後遺症挑戰,堪稱雪上加霜,就看民進黨政府如何化險為夷,企盼高鐵千萬要為台灣爭氣。(06/01/2006 綠色短評-蔡漢勳)

最後更新 ( 2009/03/04, Wednesday )
 
< 前一個   下一個 >