首頁 arrow 綠色短評 arrow 國會亂象的解決之道

國會亂象的解決之道 PDF Print E-mail
Written by chin   
Monday, 02 March 2009

本屆的立法院會期,由於在野的國、親兩黨執意通過中選會委員按照政黨比例產生、以及眷村改建補助辦法等不合時宜條例,導致民進黨被迫以霸佔主席台方式杯葛,連帶地也波及到總預算的審查,造成國家正常運作莫大困擾。

台灣國會殿堂的亂象存在已久,早期是蔣介石美其名「為了維續法統」而讓第一屆立委、監委及國大代表成為終身職,大開民主倒車而騰笑全球;後來,蔣經國主政後被迫逐步開放民選,台灣人問政的聲音始得以放送和受到正視。

然而,李登輝倉促接班的權力空窗期間,為了迅速自國民黨內非主流殺出重圍,竟然飲鴆止渴得起用宋楚瑜、關中等外省族群精英,拉拔本省各地角頭草根勢力,形成迄今仍難以剷除的黑金壟斷政權現象,即使政黨輪替也無法斬草除根,埋下台灣民主政治正常運作發展揮之不去、而且儼然已是如影隨形般的噩夢。

試以這屆立委問政成績為例:因為朝小野大格局使然,非但攸關台灣國防自衛的軍購案預算遭到數十次杯葛,甚且連監督官箴之監委審核也百般阻撓,造成台灣對外還擊中國侵犯的軍力受到擎肘,也在對內遏止官商勾搭的機制完全停擺,影響所及,雖未達到「無政府狀態」之境,但無疑的是造成扁政府「裡外不是人」局面,使得台灣各方面發展形同空轉。

所幸,朝野依據民進黨前主席林義雄之「立委席次減半」建議達成共識,將於年底的立委改選時付諸實施,屆時只產生一百一十三席而已;然而,依照阿扁總統在去年底公開場合中演講所揭櫫的願景,企盼執政黨在國會改選中拿下五十席!果如是,民進黨依然擺脫不了朝小野大的陰影,國、親兩黨的泛藍惡勢力仍舊會在立法院橫行霸道,甚至氾濫成災!

因此,如何在各政黨提名候選人之後進行整合作業,譬如:民進黨內排斥新潮流的黨同伐異後遺症、親民黨由於群龍無首的收編、乃至於國民黨內本土派出走的策反,在在亟需扁政府未雨綢繆規劃!

政治原本就是「何人在何時用何法得到何物」的活動,執政的民進黨為蒼生謀、為台灣民主政治永續發展設想,絕對要高瞻遠矚得佈局拿下國會過半席次;否則,明年總統大選堪慮,台灣前途也危矣!( 20/01/2007 綠色短評-蔡漢勳)

Last Updated ( Wednesday, 04 March 2009 )
 
< Prev   Next >