首頁 arrow 綠色短評 arrow 柔性政變與寧靜革命

柔性政變與寧靜革命 PDF Print E-mail
Written by chin   
Monday, 02 March 2009

繼阿扁總統於兩年前指控泛藍陣營醞釀「柔性政變」,運作三軍將領向執政當局造反後,民進黨立院黨團總召柯建銘也在最近揭發檢方進行「司法柔性政變」的陰謀,使得朝野對於第一家庭涉及國務機要費的案外案,儼然從刑法訴訟躍升至顛覆政府層級,實在不容等閒視之!特別是總統本人已公開宣示「一審有罪便下台」,所以,審判結果更是攸關台灣的未來。

誠如從眾所周知的事實,國防與司法是一個主權獨立政治實體對外對內之最重要防線,即使台灣因為蔣介石堅持所謂的「漢賊不兩立」而退出聯合國,導致邦交國如骨牌理論潰散,但因為中華民國擁有軍隊自衛,即使隔海分治的北京當局也不得不「望洋興嘆」,未克出動解放軍跨海遂行統一大業;而司法向被視為維繫政權的最後一道防線,試以過去美軍協防台灣期間,甚或列強於民國初年在中國租界享有治外法權的歷史,象徵執政者大權旁落,國家像似殖民地!因此,如何在這兩大領域獨立自主,不啻意味著執政當局之擔當與能耐,絕對要經得起挑戰。

然而,由於國民黨一黨獨大,專制統治台灣五十多年的影響,坊間軍公教之成員中,支持泛藍政黨比例恒在九成以上。特別是傳統保守閉塞的軍方與司法界,儘管在政黨輪替之後,國民黨對外宣稱「黃復興黨部」已退出部隊,法院也不再有過去之前國民黨秘書長聲稱「法院是國民黨開的」現象,但無庸置疑的是,黨國體制的遺緒迄今仍然存在,否則,退休的諸多將領理應不敢「向天借膽」遊說國防部長向三軍統帥的阿扁造反,基層的檢察官也不敢非理性得放話搜索總統府,以及不顧外交風險而執意公布機密檔案,這些行徑如果發生在蔣氏父子執政年代,可能早就被當局繩之以法或就地正法!

正因為台灣逐步邁向民主開放的自由國度,所以,執政當局容忍得下這些在野者之莽動與陰謀,唯一般市井小民見樹不見林,以為民進黨政府貪腐,所以才會發生軍心動搖和司法造反等諸多狀況,泛藍陣營所進行的另一波「寧靜革命」,與李登輝主政時之目的南轅北轍,甚至是反其道而行,這是國民必須予以釐清和正視。( 27/01/2007 綠色短評-蔡漢勳)

Last Updated ( Wednesday, 04 March 2009 )
 
< Prev   Next >