首頁 arrow 綠色短評 arrow 言不由衷的政治囈語

言不由衷的政治囈語 PDF Print E-mail
Written by chin   
Monday, 02 March 2009

前總統李登輝最近很不尋常地在台北翠山莊寓所,密集接受兩家港資傳媒的採訪,分別是幼年從中國逃亡到香港而創業有成之黎智英的「壹週刊」,以及備受爭議而疑似中資幕後控股的TVBS電視台!如許「情有獨鍾」之受訪,便隱然具體而微得透露出李登輝別有企圖的意涵;因為,這兩家港資傳媒長期以來對他並不友善,再者,李登輝長期以來(至少從去年截至目前為止),尚未「開放」台灣傳媒登堂入室到他家進行個別專訪,所以,單係突然有此出人意表動作,便已值得外界側目與揣測推敲再三了。

其次,則是有關時空背景變化的拿捏。根據李登輝辦公室半公開之行程,他在受訪之前兩天曾與背叛台灣主體意識、甚而莫名其妙支持中共所謂「反國家分裂法」的奇美集團老板許文龍闢室密談,當時連陪同他走訪許宅的台聯心腹林錢慧(前不久還盛傳被李登輝欽點為主席之接班人呢)都被檔駕在外,可見這次談話極具私密性之一斑;再者,李登輝膽敢宣稱「棄台獨,引中資」的違心之論放話,又剛好挑選在台聯新主席黃昆輝奉命出掌黨魁之際,顯見李登輝如許跡近腦袋急轉彎的言行,根本就是「事出有因,果真如此」之精心佈局。

在瞭解過李登輝發表一百八十度大轉變的政治性放話前因後果後,設若再仔細解讀他刻意對港資傳媒所侈談之「我從沒主張台獨,也認為沒有追求台獨的必要」、「統獨天天談,都是假的,都在權力鬥爭」、「很多人說我是『台獨的教父』我李登輝言論集有廿五冊,哪一冊我有強調過台獨?」乃至「必須思考如何引進中國資金的問題」...等完全顛覆本身過去言行,不禁使人懷疑李登輝是否體內 AB 血型基因突變而變成雙重人格在作祟?而提到他過去讚譽有加到貌似「情同父子」的阿扁總統,卻一反常態得翻臉直指其「講『嚎哮仔』」是一個「說謊的人」,並且跌破外界眼鏡得語出驚人盛讚馬英九的「好處是『clean
』(乾淨)」時,更是頗令朝野為之震驚不已,彷彿公元兩千年之前有過長達十二年黨政軍一把抓的李登輝正在迴光返照,他儼然還以國民黨主席的至尊身分自居,仍舊沈醉在過去「扶馬打扁」之情境而不自知!

何以甫過八十四歲生日(元月十五日)的李登輝,竟會「顛覆」過去主流價值觀而搖身一變成「過街老鼠」?抑或形同阿扁在台北市長任內所批評的搞不清今夕是何夕的「老翻顛」!主因可能是權力慾望高漲作怪所致,他似乎想在來日無多的「夕陽無限好」歲月裏,傾力拉拔在去年底選戰中已經泡沫化的台聯;同時也對中國及泛藍共主的馬英九示好,免得國共日後聯袂復僻時的身後會有慘遭鞭屍之虞。所以,外界對於李登輝這種反覆無常且言不由衷的自我矛盾行止,大可不必像民進黨立委罵他「老而不死謂之賊」等重話,僅當它是茶餘飯後的無釐頊政治囈語即可,因為李登輝就像其接班人連戰所公開指稱之「過去式」的 passed 人物,可惜卻不愛惜羽毛且毫無自知之明!
痛哉惜哉哀哉...( 03/02/2007 綠色短評-蔡漢勳)

Last Updated ( Wednesday, 04 March 2009 )
 
< Prev   Next >