首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣名號招惹到誰?

台灣名號招惹到誰? PDF Print E-mail
Written by chin   
Monday, 02 March 2009

早於一九六年便在羅馬奧運會摘下十項全能比賽銀牌的楊傳廣,是台灣在國際體壇上登峰造極、淋漓盡緻之傑出表現;然而,外界可能都早已忘掉我國在出席該屆奧運代表團,由於中國無理抗議而被迫放棄傳統之R.O.C.名號,被迫改以「UNDER PROTEST(抗議)」的字牌繞場一週,隨後不旋踵即忍辱負重締下了空前的傲人佳績!

四年後,奧運轉換時空到日本東京舉辦時,北京秧歌王朝的陰影持續籠罩國際體壇,迫使我國首以「TAIWAN」名銜與會;中國雖然沒有如願以償達到政治干預體育的野心,但卻將魔掌伸入我國代表團內,唆使臥底的匪諜對楊傳廣下藥,導致「亞洲鐵人」出賽當天臨陣失常,錯失掉台灣在一九六四年奧運會中大放異彩的機會。不過,中華民國以「台灣」國號出席國際場合的珍貴畫面,竟陰差陽錯就此銘刻在世界體壇記錄迄今,即使後來奧委會在瑞士洛桑簽訂矮化台灣地位之條款!!我國被迫委曲求全以所謂的「CHINESE TAIPEI」名號與會。但當年兩蔣統治時期曾經同意使用「台灣」為代表團之國名則是不爭事實,顯見國民黨在執政期間也是實事求是、頗識時務及務實認命呢!

如今,恰恰好就在楊傳廣辭世舉行追思會、並由阿扁總統親頒褒揚令的同一天(二月九日)。台灣國營事業的中船、中油、中華郵政等三家官股控股公司正式公佈自下週更名為冠上「台灣」之新名稱,隨後亦有中央銀行英文名稱有China字眼等單位也將接種跟進;但卻匪夷所思得爆發中華郵政工會強烈抗拒改名風波!!以及國、親兩黨立委放話杯葛預算之無理取鬧行止,堪稱是違忤台灣全體住民之主流意識的一股反動逆流!其中,最為可議者莫過於是國民黨主席馬英九的危言聳聽,他竟然睜眼說瞎話得公然聲稱「正名制憲」就是台獨!

刻已面臨檢察官起訴的馬英九,自知本身已陷入「特支費風暴」而在劫難逃,所以這兩天狗急跳牆般地密集接受各種媒體專訪,除大肆批評台灣制憲是死胡同的論調外,他也隔海附和中國的陳腔濫調,竟奢談「正名」會被對岸視同「片面改變現狀」,「從國際觀著眼就是台獨作法」!因此期期以為不可!深恐扁政府所推動的正名化運動會遭到中國不必要之誤解,並還聲東擊西指稱:「台灣經濟都已走到這步田地,怎還會有心思改正名」?儼然就是處心積慮要與執政的民進黨唱反調,甚至不無刻意唱衰當局之嫌。

面對如許泛藍反動逆流,其實僅是一小撮左派工會興風作浪,或是在野不入流政客胡言亂語而已;但在唯恐天下不亂之媒體炒作下,彷彿代誌大條到「動搖國本」地步了?這真是迴光返照似的虛張聲勢,完全擋不住台灣主流意識抬頭的波瀾壯濶時代潮流,徒然平添歲末狗尾續貂。
(10/02/2007
綠色短評-蔡漢勳)

Last Updated ( Wednesday, 04 March 2009 )
 
< Prev   Next >