首頁 arrow 綠色短評 arrow 司法改革本應熱熱鬧鬧

司法改革本應熱熱鬧鬧 PDF Print E-mail
Written by 廖恆獨   
Wednesday, 10 May 2017

小英總統司改意見徵集的司法改革國是會議已經進行了有一段時間了,其中不乏有些成員退出這樣的風波,或者開會過程不夠和睦等等的傳聞,我個人認為,既然是有關改革的事情,就不是請客吃飯,請客吃飯都會有可能一言不合而拍桌走人了,更何況要改一些長期以來的弊病、革一些既得利益者的利益、甚至是方便了。

有些人覺得毒品除罪化、廢除死刑這些社會還沒有共識的議題也不需要談,只需要談革除恐龍法官這些民眾有感的事情,才是民眾真正關心的事情。我的想法剛好跟這些人的主張不一樣,一個成熟而進步的國家,他們名為司法改革會議這麼高層級的會議,談的卻是不適任司法人員退場機制這種顯而易見、應該實施的廢話議題,不才是一種悲哀?如果有人覺得該談,這件事情就表示重要。 咱台灣人常常有一種想法,我沒有遇到的都不是我關心的,因為我不是同志、因為我沒有吸毒、因為我不會被判死刑,所以我都不關心、不想了解這些議題。但你可知道,有些人是被司法機關栽贓而真的被冤枉死刑、甚至從死刑邊緣被搶救回來,你很乖你都不會去聲色場所所以不會有這種危險,但是你兒子呢?你孫子呢? 你很守法都不吸毒,但是你兒子呢?你孫子呢? 你不是同性戀者,但是你兒子呢?你女兒呢? 你孫子呢? 舉吸毒一例,你就知道了,的確,吸毒常常造成犯罪,因為毒品太貴。歐洲一些國家就把毒品變成由國家提供,讓吸毒跟搶劫財物這樣的行為脫鉤,這樣講完你還會反對台灣仿效歐洲國家提供毒品嗎?有些人會繼續說,毒品怎麼可以由國家提供?這樣大家去吸毒不就好了?問題是,你的社會地位會讓你想要吸毒嗎?會說出這樣正義凜然的想法的這些人會去吸毒嗎?不會,因為吸毒是很多人逃避現實的偏差行為,而你就不是會吸毒的人,為什麼會去相信如果國家提供毒品你自己就會跑去國家提供的場所吸毒這樣的言論呢?毒品成為黑道賺取金錢維持運作的一項生意,不但是生意,它還控制了吸毒的人為了他接受黑道組織的指揮而犯罪,這麼糟糕的犯罪溫床,如果由國家在政府機構提供,你覺得它還有機會成為黑道的重要工具嗎? 很高興小英總統組成了這樣一個海納百川、吵吵鬧鬧的司法改革國是會議,台灣就是需要這樣一個腦力激盪的司法改革點子提供處,才會憾動司法這個久年沒有變化、維持現狀就是好狀態的保守體系。司改會議要大談特談、拍桌吵架,這才是我們這些納稅人維持一個獨立司法體系、有效率司法體系樂於見到的過程,請司改委員不要一團和氣、要繼續為台灣的未來好好吵架、繼續呈現出咱台灣司法人員的一些不為人知的想法,並改革之,讓台灣司法有機會進入先進國家的行列! 這是我衷心盼望!!
 
< Prev   Next >