首頁 arrow 綠色短評 arrow 美聯社果真媚匪成性?

美聯社果真媚匪成性? PDF 列印 E-mail
發表者 chin   
2009/03/02, Monday

千呼萬喚才宣布參選民進黨內總統候選人的呂秀蓮,由於國際媒體的美聯社(AP)在新聞中引述北京方面之「民族敗類」、「人渣」等形容詞,引發當事人極大震怒,同時也使朝野口徑一致予以聲討,新聞局等單位更是一度下令肇事的記者限期出境,彷彿台灣「干預新聞自由」的風暴正在成形,特別是台灣在國民黨執政時期,曾因監禁菲律賓所驅逐的華文報人于長城,導致我被國際新聞組織I..I開除會籍,堪稱已有前科在案,故而此次事件的處理也備受外界側目。

誠如眾所週知的事實,中國大陸自從門戶開放以來,非但吸引大量外資爭相登陸,連帶地也使國際傳媒接踵跟進。因此,在北京當局採取「竹幕」的閉關自守年代裡,世界各國新聞媒體派駐大量記者於港、台兩地就近觀察報導;然而,在鄧小平為首的走資派抬頭後,中國領導人也逐漸放鬆新聞管制尺寸,以致全球媒體紛紛抽調記者進駐北京、上海、廣州,甚至於成都、武漢、西安等內地也有分社,遂使港台兩地的外籍記者大量流失,碰到中共計畫實施「一國兩制」之港台兩地有重大事件時,反而是不少長期駐京記者跨海採訪,其發稿時之觀點,難免會有諸多考量與顧忌,否則會有遭到秋後算帳之虞。

外國傳媒的「人在屋簷下,不得不低頭」處境,固然是呂副總統被公然污辱的冰凍三尺效應;但若仔細檢討前因後果,則當事人本身的姑息養奸、加上台灣在野黨及統派媒體長期以來之助紂為虐,兩者相互激相盪下才會引爆此一軒然大波!

首先是「民族敗類」一詞,主因為呂秀蓮在立委任內推動「送李登輝到日本」活動時,順道到馬關條約簽締所在之春帆樓參訪,其出發點是希望促成台灣人總統走出去,並且在清朝割讓台灣百年祭之際喚醒國人,結果不僅觸犯中共禁忌,甚至被惡意曲解成「組團赴日晉拜」,完全顛覆呂之初衷,而其本人在百口莫辯之餘也似乎懶得搭理,以致黑鍋愈抹愈黑,兼以民進黨執政後的呂秀蓮言行舉止經常特立獨行,遂使其頓成被鎖定之箭靶,可謂其來有自!

此次美聯社引爆的風波,僅是冰山一角,往後類似的擦槍走火必會層出不窮,國人宜有心理準備。
(10/03/2007
綠色短評-蔡漢勳 )

最後更新 ( 2009/03/04, Wednesday )
 
< 前一個   下一個 >