首頁 arrow 綠色短評 arrow 釣魚台是台灣的國土

釣魚台是台灣的國土 PDF 列印 E-mail
發表者 chin   
2009/03/02, Monday

三月十三號這一天,日本沖繩知事仲井真搭乘軍機進行有史以來的首次釣魚台列嶼巡視活動,兩岸外交部門都對此一尋釁行徑提出抗議!而「保釣」向來都不落人後的香港,更有團體向住港解放軍請願「出兵守土」,免得霸佔者得寸進尺,染指釣魚台列嶼之豐富石油資源。

對於這片隸屬宜蘭縣頭城鎮管轄的台灣領土,中華民國政府除了外交部空包彈似的官式抗議照會外,唯一採取具體之行動者,僅有交通部台灣郵政部門,將釣魚台列嶼收入「二九0」郵遞區號;可是,假設若有人士果真投寄信件到釣魚台列嶼,郵局絕對送達不到,就像外交部之抗議,由於台日之間沒有正式外交關係而相應不理,所以,台灣官方在「保釣」方面的作為上,真是個「弱國無外交」的亞細亞孤兒!

然而,何以台灣當局會在保釣上懦弱至此?並非民進黨執政後才是這般懦弱!早於前總統蔣介石的七零年代,他對美國擅自作主將釣魚台列嶼併入琉球歸還日本一事,弔詭得採取視若未睹立場,及至蔣經國掌權也是一脈相傳,對美日兩國私相收授釣魚台版圖作壁上觀,其莫斯科孫逸仙大學同學鄧小平,在訪問日本被問到此一敏感的主權課題時,竟公然顧左右而言它的表示:留待較有「智慧的下一代」來解決釣魚台問題,十足狡猾與圓滑。

國共對釣魚台列嶼主權的態度如此,本就是「各人自掃門前雪」之立場;但對強調台灣主權的本土政權而言,則不宜有「莫管他人瓦上霜」的心態!畢竟,釣魚台列嶼早在謝東閔擔任台灣省主席時,便正式行文給宜蘭縣政府管轄,而民進黨主席游錫在宜蘭縣長任內,也搭乘區運會聖火船前往釣魚台繞境宣示主權。值得正視的是,當時主辦區運的高雄市,市長即為現任國民黨秘書長吳敦義!他倆為地方百里侯的時聯袂保釣,跨世紀後竄升成朝野兩大黨之領導人後,反而變的遲鈍而未及時反應。

誠如眾所周知的基本常識,國家係由人民與領土組合而成,釣魚台曾被阿扁總統正式宣示為台灣國土!則對沖繩知事仲井真打破禁忌進行首次巡視的大動作,絕對不可等閒視之;否則,口口聲聲「捍衛台灣」主權,會令人聞之汗顏!!(17-03-2007 綠色短評-蔡漢勳 )

最後更新 ( 2009/03/04, Wednesday )
 
< 前一個   下一個 >