首頁 arrow 綠色短評 arrow 「雙口呂」言多必失

「雙口呂」言多必失 PDF Print E-mail
Written by chin   
Monday, 02 March 2009

民進黨在「三王一后」登記參選總統之黨內提名作業後,綠營各路人馬無不卯勁各擁其主,而被朝野名之為「四大天王」者也都使出渾身解數,希望拔得頭籌來代表執政黨逐鹿明春之第十二任總統寶座。

這四位表態想要爭取競選國家元首入場券的「一時之選」,本是民主國家自由參政之常態,讓有能力者各憑本事出人頭地,更是台灣人之福;然而,很遺憾的是在角逐過程中,竟出乎意料得發生暗箭傷人事件,此其中,更令人深感痛心的是針對如許擦槍走火之爭端,身為當事人的阿扁總統都已被迫主動公開澄清真相,但涉嫌「放火者」居然還顧左右而言它,企圖撇個一乾二淨,這可真是令人嘆為觀止,益發落實外界指控:「國之將亡,必有妖生」的現象,也凸顯了民進黨試圖永續執政之瓶頸。

由呂秀蓮副總統在民視談話性節目「頭家來開講」所爆料的「逼宮」說,儘管民進黨黨主席游錫曾附和「非常接近事實」;但在阿扁總統親自表態並無這件傳聞甚囂塵上的事件後,則引燃此一風波的第三者理應即時「收回」上述不當發言,這是任何一位成熟的政治人物之基本素養,也是尊重言論自由所必備的配套機制。否則,說話不負責、「突槽」拒坦承,則其行徑豈不與立委邱毅殊途同歸?

台灣傳統社會常以「人在做、天在看」、「舉頭三尺有神明」來剔勉社會各階層做事憑良心,旨在與人為善,也提醒「個人造業個人擔」!因此,縱然呂秀蓮在這一波「逼宮說」風暴可以撇清或全身而退;但若檢視過去其出道以來的諸多行止,誠如阿扁總統曾經感慨系之指稱的「不是性別問題,而是性格使然」!且回顧公元兩千年的總統就職典禮上,即使當時之國安局長丁渝洲曾經三番兩次示意副總統呂秀蓮,在國家元首開始要發表演說時,援例允宜退回定位好讓阿扁總統致詞;可是她卻執意紋風不動來表現不甘雌伏的另一面,後來甚且在拜會立法院長王金平的眾目睽睽下公然丟出「深宮怨婦」談話,讓一旁的阿扁總統尷尬無比等狀況,在在凸顯呂秀蓮這位女中豪傑犯下不勝枚舉的不合時宜錯失。

或許,這是由於呂副總統的姓氏係「雙口呂」,彷彿多了一張嘴而不吐不快!既然其生性如此,則更該參加「台灣社」所辦的民進黨總統參選人初選辯論會,與其他三人舌槍唇劍,但其卻反常地婉拒參加,如許翻來覆去作為,委實令人仰之彌高且無從恭維。( 24/03/2007 綠色短評-蔡漢勳)

Last Updated ( Wednesday, 04 March 2009 )
 
< Prev   Next >