首頁 arrow 綠色短評 arrow 兩項誤導綠營的民調

兩項誤導綠營的民調 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Wednesday, 31 May 2017

世大會舉辦國是會議時,邀請葉望輝(Stephen J. Yates)專題演講,葉望輝就是蔡總統與川普通電話的引線人,親民進黨與獨派人士,請他演講當然備受歡迎,在他演講時,竟然也提到「天然獨」的問題,他的資訊當然來自獨派人士的言論。獨派所以會提出這個名稱,是因為在太陽花學運期間,有很多年輕人很自然的認同台灣是一個國家。

所謂「天然獨」就是來自歐洲的「屬地主義」,在一塊土地上的人民組成政府,行使主權,且不受其他國家的統治,很自然地成為一個國家,它與亞洲國家的「屬人主義」正好成對比。事實上「天然獨」並非近日才出現,也不是只限於年輕人,它經過數十年逐漸形成,十年前認同台灣是一個國家的人就已經超過六成。 依據民調,認定台灣是一個國家的人已經超過七成,獨派人士因而感到雀躍,認定台灣大有可為,也認定這是台獨運動的成果,事實上十年前認定台灣是一個國家的人已經超過六成,可是支持中國國民黨的選民超過五成,而中國國民黨卻由外來的中國勢力所主導,這是一項警訊,它代表很多「天然獨」支持統派勢力,獨派人士對於「天然獨」有甚麼好高興? 顯然的,認定台灣是一個國家的人並不會跟著台獨口號走,獨派人士若不代表民進黨參選,民進黨也不禮讓,獨派人士連一席區域立委都選不上,可是認同台灣是一個國家的人卻超過七成,代表他們根本不跟著台獨口號走。事實上他們只是一群很普通的選民而已,影響他們的投票行為乃多元化,由統派所主導的中國國民黨照樣可以吸收這些選票。 獨派人士常提出很多建國的主張,但只淪為口號,距離實現還有一段相當遠的距離。獨派人士不知道如何擴展群眾,想依賴認同台灣是一個國家者支持自己的理念,它有點脫離現實,因為這一些人並不會跟著台獨口號走,甚至於不會為台獨運動奮鬥,造成很多台獨主張淪為口號。 另一個誤導綠營的民調就是年金改革,民進黨一向以改革者自居,所以不能不改革,否則會被認為是在騙選票。然而要注意改革對選票到底是加分或是扣分,若是加分,就像賺錢生意一樣,要擴大營業,也就是改革過程拖得越長越好,如此所加的分越多。改革對選票若是扣分,就像虧本生意,當然要縮小營業範圍,也就要縮短改革過程,速戰速決。民進黨是認定改革會加分,因而延長戰線。 之所以讓民進黨及一些綠營民眾認定改革對選票會加分,是依據民調,贊成年金改革者超過六成,甚至於接近七成,對選票來說等同賺錢生意,所以敲鑼打鼓的推動改革,因而受到重創,他們沒有考慮到支持改革者有沒有人原來支持藍營,因改革而轉而支持民進黨,這種人幾乎沒有,可是有很多反改革者原來支持民進黨,卻因為年金改革而反民進黨,所以民進黨受創。 選民的動向不容易掌握,民調是了解選民動向相當好的工具,很多政治人物時常做民調,所提出的主張往往跟著主流民意走。只是民調卻有很多不同的解讀,若不知道靈活應用,還是不如沒有民調,像前述所提認同台灣是一個國家的人未必會跟著台獨口號走。支持年金改革者,也不可能因年金改革而由藍轉綠。
 
< Prev   Next >