首頁 arrow 綠色短評 arrow 誰在為匪明目張膽?

誰在為匪明目張膽? PDF Print E-mail
Written by chin   
Monday, 02 March 2009

台灣大眾傳播事業由於白熱化競爭的結果,非但官方束手無策,連民眾也瞠目結舌,朝野儼然都被這群失控的電子及平面媒體業者綁架,完全呈現出強調主體性之本土政權身不由己,任由居心叵測的外省族群宰割局面,實為空前莫大之危機!

以這次TVBS掀起的「黑道嗆聲」風波,其實是延續《聯合報》、《中國時報》等新聞業長期以來壟斷讀者判斷力的另一波共犯業障!回顧國民黨執政時期,前總統李登輝便曾公開數落《聯合報》,民進黨主席游錫則在最近與《中國時報》槓上,凸顯前後朝之兩大政黨領導人對於媒體生態的回應,已由消極的無奈轉化為積極之對簿公堂,促使對方收斂而知所節制。

然而,弔詭的是媒體風波「一波未平、一波又起」,正當民進黨發動拒看《聯合報》、《中國時報》予以抵制奏效後;殊不料電子媒體卻接踵反撲,以TVBS為首的電視頻道,除了立場挺綠之三立、民視外,其餘大都淪為國共兩黨之打手,對於執政的民進黨或扁政府所作所為,幾乎全部明目張膽大唱反調,透過無遠弗屆的影響力,日以繼夜地造口業,使得台灣閱聽人之價值觀扭曲得是非不分。

對於如許失控反常行為,前行政院長謝長廷曾責成前新聞局長姚文智大力整頓,除對TVBS科以重罰並一度吊照東森S台,試圖力挽狂瀾予以控損;可惜阿扁總統卻反其道得公然宣稱「在其任內部絕不會關閉一家電視台」!而繼任的新聞局長則撤回原已祭出的罰鍰處分,使得政府公權力伸張蕩然無存,間接也助長了這批電子傳媒囂張氣焰,益發肆無忌憚為匪張目,除與海峽對岸的中共政權聯袂唱衰台灣,甚且還與地方黑道製造假新聞來恫嚇社會,究其源由,恐怕政府高層的姑息養奸也難辭其咎吧。

在這一波的興風作浪中,TVBS堪稱箇中之尤,特別是幫已故華視董事長藍蔭鼎(羅東籍的水彩名畫家)提公事包出身的李濤,他在政工幹校畢業之邱復生提攜下,透過所謂的「全民開講」談話性節目,栽培即將入獄的邱毅之流大放厥詞,也在新聞時段置入性行銷報導「瀝青鴨」等危言聳聽消息,夜路走多到爆發「假黑道」事件,簡直已到人神共憤地步,如果官方諸多顧忌而未劍及履及予以吊照停播處分,不啻意味著扁政府之治國無力!(31/03/2007 綠色短評-蔡漢勳)

Last Updated ( Wednesday, 04 March 2009 )
 
< Prev   Next >