首頁 arrow 綠色短評 arrow 永懷先烈鄭南榕

永懷先烈鄭南榕 PDF Print E-mail
Written by chin   
Monday, 02 March 2009

「爸爸像太陽一樣,如果太陽不見了,我會哭,我會叫;但還是叫不回太陽!

這是已故的「自由時代系列」雜誌創辦人鄭南榕之女鄭竹梅詩作。那一年,也就是一九八九年的今天,被國民黨視同洪水猛獸的台獨先行者,由於爭取百分之百的言論自由,抗拒警方無理拘提而引火自焚殉道,如許從容捨身就義的行止,非但震驚朝野,同時更點燃燎原的火苗,相互激盪終於成就了「綠色執政」的目標;浩憾的是,這位在十歲稚齡女兒眼中像「太陽」的鄭南榕,人如其名般「正難容」地不見了。

本籍福建福州的鄭南榕,早於台大哲學系就讀時,他便服膺殷海光的自由思想,因而與李敖等特立獨行者過從甚密。在一九八四年三月創辦黨外雜誌《自由時代》週刊時,他不僅於發刊詞揭櫫「言論自由第一優先」,並且再往後出版三百零二期的每一期封底印上斗大的「爭取100%自由」字樣,堪稱是吹起台灣民主自由化的號角,更是敲響國民黨專制統治的喪鐘,因為他不僅鼓吹言論自由,更對蔣氏家族及國民黨政府進行毫無保留餘地的口誅筆伐!

這位四十二歲便以青壯之年殉身的台獨先行者,並非僅係辦本黨外雜誌嗆聲而已,他更曾於一九八六年時發動抗議國民黨戒嚴統治三十八年的「五一九綠色行動」,迫使蔣經國在隔年七月十五日宣布解嚴!後來,甚且於民進黨二全大會上散發《台灣獨立的展望》專冊,竟與朱高正衝突而被打到頭破血流,但鄭南榕仍振臂疾呼「台灣人不怕死」,令人為之動容,也凸顯出民進黨執政之前龍蛇混雜之一斑,更也呈現國民黨統治時促成解嚴的功成不居者身段,他真是做到了李敖讚譽「這種成績與勇氣,可謂歷來所無」之境界。

鄭南榕生前曾加入亡命海外之許信良所推動的「台灣民主黨」,自焚殉道後則被民進黨追封為「靈魂黨員」,如果他在九泉之下有知,對許信良的變色龍角色,以及綠色執政後的狀況百出,誠令人難以想像會作何感想;其中,最令朝野感慨者,莫過於奇美集團許文龍的「翻轉」,因為鄭南榕被其塑造成銅像供奉在博物館內,徵諸許文龍像許信良般的風派作為,以及民進黨內最近若干「既不民主也不進步」之反動表現,益發令人感念鄭南榕、陳定南等先行者。魂兮歸來!( 07/04/2007綠色短評-蔡漢勳)

Last Updated ( Wednesday, 04 March 2009 )
 
< Prev   Next >