首頁 arrow 綠色短評 arrow 三王一后莫錯估民意

三王一后莫錯估民意 PDF 列印 E-mail
發表者 chin   
2009/03/02, Monday

備受朝野注目的民進黨總統提名選舉參選人第一輪政見發表會,將在今天下午二時在圓山大飯店正式登場,由參與角逐的現任副總統、以及前後任的三位擔任過黨魁與閣揆之「四大天王」分別各抒已見,並在全國觀眾面前交叉舌鎗唇劍以一決雌雄。

這場堪稱為「重量級」的政見發表會並非首次交鋒,因為早在上月間便已由「台灣社」主辦過一次;不過,當時呂秀蓮副總統因與主辦單位似有難解心結,竟謝絕出席而形同「三缺一」局面,使得外界對於執政黨內精英競逐大位的抱負未克一窺全貌。所以,對於民進黨主辨的這次全員到齊政見發表會,由於攸關國家未來領導人的總體評鑑,甚且影響台灣政經前途的走向,外界自是寄予厚望及高度關切!

儘管上一次「台灣社」舉辦的辯論會缺少呂秀蓮舌戰群雄,不過,朝野對於三位「天王級」的明鎗暗箭之臨場表現褒貶不一;特別是在結束前一刻由游錫丟出的「逼宮」說,倒是引發外界略感意外而使得選情白熱化,因為這枚震撼彈引爆出去年十一月間政壇所謂「三日政變」的小道消息,果真何其不幸得確有其事,不啻突顯出綠營內部各派系黨同伐異隱情。

基本上,人類本來就是政治動物,更也是有著七情六慾的萬物之靈!所以,有人在一旦握有權柄便會原形畢露,證諸過去國民黨執政時期掀騰過的主流、非主流之爭,導致新黨、親民黨乃至於台聯的「細胞分裂」情形,便已暴露出政黨的存在就像《三國演義》中形容之「合久必分、分久必合」宿命。事實上,國民黨並非逃亡來到台灣才因族群意識或政治理念而分道揚鑣,早在該黨盤據中國大陸時,蔣介石即與胡漢民、汪精衛、李宗仁等人也爆發過「寧漢分裂」等政爭,所以,國民黨何以會在台海兩岸被人民唾棄而淪為在野黨的前車之鑑,誠值民進黨執政後的綠朝新貴們深刻省思!畢竟,民意如流水,「水可載舟、亦可覆舟」,絕對不要掌權後得意忘形到誤判情勢,因為人民的眼睛永遠是雪亮!!

擺在眼前的毋庸諱言事實,民進黨執政後之整體表現,並非十全十美到讓人心服口服,尤其是坊間對於第一家庭成員竟會涉入弊案醜聞,連帶地也拖垮了執政黨一向自詡之清廉形象,這是現階段有目共睹的真相,不必自欺欺人!因此,參與總統大選前哨戰之角逐接班人者允宜謹言慎行,莫再於執政黨的傷口上灑鹽侈談「逼宮」之說,因為阿扁總統好歹已為其家族宣示「一審有罪便辭職」之下詔罪己,去年是否有人藉機搞「政變」陰謀?外界實在不需再予繪影繪聲。

現階段的台灣人民,大家都企盼看到前途無量的希望與願景,「三王一后」各候選人必須端出牛肉,瞭解各界早已厭倦「狗咬狗」惡鬥而博得選民衷心支持! (14-04-2007 綠色短評-蔡漢勳)

最後更新 ( 2009/03/04, Wednesday )
 
< 前一個   下一個 >