首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣正在平庸中失去機會

台灣正在平庸中失去機會 PDF Print E-mail
Written by 廖恆獨   
Friday, 16 June 2017

一位卸任的行政院發言人,可以轉當國安諮詢委員,然後又轉當駐泰國代表,我必須要警告,蔡英文總統所領導的政府正在朝過去老派政治的路線靠攏,而非什麼新政治、新的開始。

一個前瞻計畫,從提出到準備通過,短短不到半年的時間,這跟國民黨政府執政的時候有什麼不同?都說台灣要提升軟實力、文創、傳播媒體的永續發展很重要,結果攤開前瞻計畫一看,一樣又是土木建設多過一切,好像蓋完這些東西,台灣的經濟就有救了。但是軟實力的提升一點點,點綴一下,結果傳播媒體的部分打開一看,哇! 還是要搞硬體、硬體至上、4K高畫質優先。 專業空拍的齊柏林導演,因為直升機墜毀而過世,台灣痛失一位空拍經驗優異、作品水準極高、又能具備主題意識、為台灣環保發聲、讓台灣能夠永續的好導演。這位好導演在升空親自拍攝前,心心念念的就是他的電影預算還沒有籌足,你知道是多少錢嗎?要拍得精緻、拍得好要花2.2億。相較於前瞻計畫的8824.9億,你覺得呢? 許多藝文界人士開始發動要體檢前瞻計畫,當然,站在支持新政府的角度,我們應該支持這項計畫,但是,新政府應該對台灣語言文化傳承的危機作出具體的改善,並列入這樣一個計畫中,讓選民看看,他們選出的新政府,有多重視文化、有多重視台灣。我個人認為,台灣各種語言文化的保存、保障應該是列為第一優先的課題,咱開始有朋友在討論公共電視應該提供台語專屬頻道的問題,阿扁時代承諾要在南部設立一家電視台、為南部發聲的政見,至今民進黨沒有兌現過,當時的理由是國會沒有過半、國民黨杯葛。那麼請問,現在的國會裡面過半數的黨是哪個黨?請這些要選高雄市長的民進黨內初選候選人們,好好思考一下台灣文化的未來,你們要這樣繼續擺爛、偏頗北部的聲音下去,那麼那些號稱什麼前瞻、什麼進步的都不要想再得到選票了。
 
< Prev   Next >