首頁 arrow 綠色短評 arrow 習先生,中國也該「轉大人」了吧!

習先生,中國也該「轉大人」了吧! PDF Print E-mail
Written by 鄭勝助   
Friday, 16 June 2017
中國是巨人也是侏儒,難以單一角度去瞭解它。巨人的中國,歷史悠久,文化豐富,人倫哲學有獨到的見解;文學創作方面,尤其詩、詞、美術之美,為其他文化所不及,其成因是中國官場的科舉制度,以文章決定考生的仕途,知識份子乃窮一生的聰明才智集中在詩詞創作的精進,終使中國文學的詩、詞美不勝收,令人嚮往。但,壞處是思想的僵化,必然忽略了其他學問的追求與發展。 在中國人不得不低頭要向西方學習時,才發覺中國在政治、思想、制度、法律、經濟、醫學、天文、地理,似乎樣樣都要從頭學起,中國人自大又自卑的性格就是在此形成,義和團式的人民只出現於中國,也就不令人意外。此風居然至今仍未消褪,中國政府前不久才鼓動人民的民族情緒,反日、反韓,引發暴動式的掠奪與破壞,大大損傷了日、韓人民對中國的感情。 推翻了國民黨政府的共產黨,以「超英趕美」作為中國上下努力追求的目標,如今成就驚人,中國的錢淹腳目已取代台灣,中國的市容發展、經濟成長、人民消費力的強勁,在在令台灣人的感動,讓人羨慕。中國國力的超強,更是令人刮目相看,如今的中國是國際上的第二大經濟體,足以傲人。川普在競選期間,一再聲稱要好好對付中國,嚇到了席大主席,跌破眾人眼鏡的是,川普選後食言了,這應是席主席的成就。至於中國在軍力上的發展,早已超乎蘇俄,成為美國以外的第一大強國,21世紀果然是中國人的世紀。 但是,美中總有不足的遺憾,席大主席請您聽聽我的肺腑之言,(1)、硬體建設的成功,軟體的成就也不可忽略。對人民餵以「狼奶」,使成為義和團團員以供驅使,是不道德的;血統論是中國思想的過時產品,該揚棄了,因為人人生而平等,早已是普世的價值,沒人生來就該成為別人或國家的工具,所以提升中國人民的人權,應該成為一流國家所應努力的目標。(2)、關押709位人權律師及不讓劉曉波出國領諾貝爾獎,均是傷害人權的不智之舉,哪裡夠格成為一流國家。(3)、自定「一個中國原則」強要台灣接受,配以千餘枚飛彈對台灣佈署,再以所謂「反分裂法」威脅台灣人民、堵台灣的外交路、執行金錢買台政策,明顯與中國稱台灣人就是中國人,同為炎黃子孫的統戰說詞牴觸,也顯露中國不尊重台灣的技窮。(4)、綜上所述,愈加證明中國無故拘捕台灣公民李明哲,確是不智之舉,不符世界文明國家的格局,放了李明哲後,就是「轉大人」成功,脫胎換骨的中國,才能成為真正大國,何樂而不為?
 
< Prev   Next >