首頁 arrow 綠色短評 arrow 不容黑道「綁架」媽祖

不容黑道「綁架」媽祖 PDF 列印 E-mail
發表者 chin   
2009/03/03, Tuesday

一年一度的台灣地區宗教盛事,亦即民間所謂「三月瘋媽祖」的活動,將從今晚十一時零五分在大甲鎮瀾宮劃開序幕! 屆時,被尊奉為「海上女神」的媽祖會由善男信女簇擁下起鑾,歷經長達三百四十公里路途的八晝七夜徒步遶境出巡,直到廿九日晚上八時回駕安座才告一段落。

回顧先民當年橫渡「黑水溝」的台灣海峽時,幾乎所有「唐山過台灣」的船隻上均供奉媽祖以庇佑安全。因此,不僅清朝之一府二鹿三艋舺都廣設媽祖廟,甚至連阿扁總統老家的官田鄉惠安宮也是「拜媽祖」,堪稱媽祖是全台各種廟宇奉祀主神中的排行第一位!期間,台南市鹿耳門天后宮及雲林縣北港鎮朝天宮雖因香火鼎盛而名聞遐邇;不過,台中縣大甲鎮的鎮瀾宮則於一九八七年打破政冶禁忌組團到湄洲祖廟「謁祖」!同時引進媽祖分身、石印及香爐而在近二十年後來居上,特別是「大甲媽」獨有的整整八天之徒步遶境,儼然已是其餘近千座媽祖廟望塵莫及,故備受海內外傳播媒體爭相報導而成為本土觀光活動之焦點。

然而,非常令人遺憾的不幸發展是,大甲鎮瀾宮自從「媽祖成道」一千年之際被黑道覬覦而伸出魔爪把持廟務後,傳統的單純宗教活動便變得「多元化」,不僅在媽祖起駕時刻意由朝野政黨領袖分階段主持!今年以來更變本加厲益加庸俗無比,非但莫名其妙舉辦三天服裝秀,由董事長顏清標之媳婦與名模在廟前「走秀」,完全顛覆本土純樸的廟會排場。尤其甚者且更為可議的是,鎮瀾宮在演出不三不四服裝秀後,黑道背景的立委顏清標更別出心裁首創「起駕宴」之野台戲,除大開四百六十五桌流水席招待十萬香客外,並還讓醜人多作怪得上台大跳扭扭舞,如許不倫不類的丟人現眼場景,真是丟盡台灣人與媽祖的面子。

孰令致之?全民怎會坐視這種完全背離善良風俗的宗教活動荒腔走板?難道台灣在民進黨執政後已呈「無政府狀態」、抑或台灣人果真麻木不仁到「各掃門前雪」地步?朝野都很清楚大甲鎮瀾宮早就被中部黑道綁架,董事長顏清標若非憑藉地方兄弟之撐腰,豈會在犯案收押時竟於獄中還當選立委,又豈會在進入國會後再跌破眼鏡擠身為「無黨籍聯盟」領袖!這都是拜其手下軟硬兼施逼退原先之管理委員會仕紳,進而入主鎮瀾宮掌握連財稅單位也無從插手的龐大香火錢所賜,嚴格檢視就是典型的另類「黑金」現象。

過去,顏清標與黑金體制的國民黨惺惺相惜,所以當宋楚瑜和他攜手在媽祖廟前相互拉抬時,促成李遠哲等清流的有志之士再也忍不住而出面抗拒「沉淪」!但在選民唾棄黑金體制和政黨輪替後,鎮瀾宮卻進一步慘被黑道羞辱,媽祖遭此「待遇」誠乃台灣之恥! ( 21-04-2007 綠色短評-蔡漢勳)

最後更新 ( 2009/03/04, Wednesday )
 
< 前一個   下一個 >