首頁 arrow 綠色短評 arrow 傅崐萁何不參選總統?

傅崐萁何不參選總統? PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Monday, 19 June 2017
蘇花公路日前坍方中斷,花蓮縣長傅崐萁指總統蔡英文和交通部長賀陳旦未到花蓮關心,質問蘇花改二期工程何時做?跟花東人講清楚,以及軌道運輸一票難求何時解決。交通部次長王國材表示,蘇花改從未有二期計畫,交通部也盡可能將這些未納入的路段進行邊坡改善外,未來也會評估後續工程。 傅崐萁大罵政府,將花東的居民當作二等公民。東部與西部的交通受阻,是天然的障礙,不是人為,是否消除障礙,端看財力與環境。蘇花公路坍方就罵政府將花東人民當作二等公民,那澎湖發生空難時,是否也要罵政府將澎湖人當作三等公民?英吉利海峽築了一座55.5公里長的海底鐵路隧道,連接英國的福克斯通和法國加來海峽省的科凱勒(位於法國北部的加來附近)。日本著名的『青函隧道』(Seikan Tunnel),把日本本州島的青森和北海道的函館連接起來,它穿越日本本州與北海道島之間的津輕海峽,全長53.85公里。澎湖與台灣的岸邊距離為只有24公里[從馬公市到布袋鎮的直線(飛行路線)距離為64公里],為何不建海底隧道或跨海大橋,難道澎湖人是三等公民? 沒有建海底隧道或跨海大橋不是澎湖人是三等公民,而是經費及技術有困難,傅崐萁會吵,陳光復不會,難道澎湖縣長不關心澎湖嗎?不是,澎湖縣長腳踏實地,比較不會作秀,他也不會送台北市里長及市議員西瓜,更不會送全體縣民周刊。澎湖與台灣之間是否建海底隧道或跨海大橋,端看經費及技術問題。顯然的,未來也不可能建,除非陳光復當了總統。相同的道理,傅崐萁若要政府聽他指揮,只有一條路,他當總統,加油吧! 花蓮與蘇澳之間建「類高速公路」(特性近似高速公路),其經費當然不會像澎湖與台灣之間建海底隧道那麼龐大,但會嚴重破壞自然環境。中國國民黨執政時期,曾經規劃建「類高速公路」,但環保人士堅持反對,因而計畫取消。每一座山都有穩定的水脈,開闢隧道時若是破壞了水脈,有可能出現大災難。這是兩難的事,不開道路,不能暢通東西交通,開闢隧道,有可能出現大災難。 地球表面年代越久,越趨於穩定,在山地施工,就會破壞穩定,就以北宜公路與濱海公路來比較,前者開在山坡上,照理應該較不穩定,而濱海公路在海邊,應該較穩定才對,事實正好相反,濱海公路時常坍方,北宜公路則相當穩定,直到921地震(破壞了穩定)之後,才出現坍方。所以會有這種區別,主要的是北宜公路闢建時間相當久遠,已趨於穩定,直到出現921震災時,才破壞其穩定。濱海公路是新建的道路,因施工而破壞了穩定。 蘇澳及花蓮之間的山脈已呈穩定狀態,若開闢隧道,立即破壞穩定,尤其是破壞水脈時,可能造成大災難。原來的蘇花公路及北宜公路沿山邊築路,比較沒有破壞水脈的問題,只是沿山邊築路並不能滿足主張建「類高速公路」者的期待。 保護環境與建設分居兩個極端,難有交集,任何一方都應該留給對方空間,若要對方完全聽自己的,只好競選總統。
 
< Prev   Next >