首頁 arrow 綠色短評 arrow 聖火統戰的陽謀

聖火統戰的陽謀 PDF Print E-mail
Written by chin   
Tuesday, 03 March 2009

奧運聖火傳遞台灣繞境的活動,本是一件國際體壇盛事,與會的全球各國莫不積極爭取,圖的非但是商機,更重要的增加是國際能見度,堪稱為「名利雙收」的一舉兩得!然而,如果聖火扮演著「刻意矮化主權」之角色,正像人見人愛的熊貓是中共統戰的化身,那麼,台灣朝野基於國家主權與主體性前提,自是不宜對政府的壯士斷腕抉擇口誅筆伐,徒然製造親痛仇快局勢。

誠如坊間異口同聲的說詞,指稱聖火是「神聖」代表友誼與榮譽,則大家不妨回憶十年前的台灣區運聖火繞境釣魚台事件,當時由現任國民黨秘書長的高雄市長吳敦義、聯袂目前貴為民進黨主席的宜蘭縣長游錫,搭乘聖火船繞境頭城鎮轄區之釣魚台列嶼;結果慘遭日本海上保安廳艦艇阻攔,因為東京當局認為台灣此舉侵犯日本主權,故而甘冒大不諱在全球眾目睽睽之下出兵悍拒,根本毫不顧及國際形象!

所以,碰到主權維護的問題時,莫說台灣有所堅持,即使是文明國度之日本也一樣不會讓步。更遑論是以分理性聞名於世的中國。

以這次北京當局主辦奧運之政治動作為例,去年便公開放話「聖火傳遞路線應該包括台北、香港、澳門等國內地區」,日前又再度重申「聖火傳遞到台北市是境外路線,但不是國際路線,希望大家搞清楚」,可說是赤裸裸表態「台灣是中國的一個地區」,將台灣矮化成為港澳的企圖是昭然若揭。

事實上,中國在奧運活動百般打壓台灣也非一朝一夕,從一九六0年的羅馬奧運揭幕式中,抗議台灣代表團使用的國名,迫使持牌的楊傳廣高舉「抗議」大字報進場而備受側目,四年後的東京奧運會上故伎重施,卻弄巧成拙使台灣代表隊「空前絕後」以TAIWAN名號出賽!後來北京當局甚至在奧運會上迫使我方以所謂的「CHINESE TAIPEI」名稱出賽;否則,中國便會對主辦國施壓,造成台灣慘遭加拿大舉辦奧運時悍拒入境之歷史事件重演,簡直是無所不用其極打壓台灣主體性與國際人格,完全就是以政治干預體育!

因此,北京利用舉辦奧運遂行統戰攻勢,原本就是一貫伎倆,外國人可以趨炎附勢幫腔,但台灣本身絕不可與狼共舞、自甘作賤!(28/04/2007綠色短評-蔡漢勳)

Last Updated ( Wednesday, 04 March 2009 )
 
< Prev   Next >