首頁 arrow 綠色短評 arrow 知法玩法.莫此為甚

知法玩法.莫此為甚 PDF Print E-mail
Written by chin   
Tuesday, 03 March 2009

備受朝野注目的總統候選人黨內角逐過程,國民黨已在「蜀中無大將」窘況下提名馬英九,而執政的民進黨則仍陷於龍爭虎鬥局面。其中,值得國人正視的不爭事實:不管綠營在月底推出何種組合,朝野兩大黨的取得入場券者,理應都像目前正副總統一樣得出身自台大法律系。

以國民黨唯一不二的人選馬英九為例,他非但是台大法律系而已,甚且還拿中山獎學金負笈美國星條旗下的紐約律師樓;卻因蔣經國破格任用禮聘為總統府第三局副局長,循此登龍有術竄升於黨政界,堪稱為台灣外來政權的奇葩,也是國民黨在世界政壇銷聲匿跡前之迴光返照!

這位出生於英國殖民地九龍醫院而被命名為「英九」的國民黨最後王牌,在偽裝「新台灣人」得逞而鹹魚翻身為台北市長及黨主席後,刻意在日前TVBS受訪中,意有所指宣稱:他很同意法國總統候選人薩科奇看法,因為這位匈牙利後裔的右派黨魁能獲得法國人認同,不把他當成「非我族類」而排斥!言下之意,似乎頗為本身在台灣的際遇叫屈;然而,薩科奇之所以獲得高盧族為主的法國人青睞,主要是他沒有國家認同的問題,是流著不同血液之如假包換的法國佬!

但是,馬英九本人在這方面卻有難言之隱,他不僅支持與台灣主體意識背離的「終極統一」論,全家姊妹與女兒幾乎全擁有美國護照;然而,他卻夸夸而言、言詭而辯「意識型態、牽涉到個人的認同與信仰」是假問題,不敢面對長期以來的質疑。尤有甚者,還刻意對苗栗的馬家莊「認祖歸宗」,卻從來不見其父馬鶴凌或馬家妻小聯袂返鄉探親過,顯示本質上是政治操作騙選票,畫虎不成反類犬地露出馬腳。

對於這種裡外不一的外來族群精英,台灣人想要撥亂反正,除要繼續揭發中國人邪惡本質之外,也要推出法學長才迎擊善於偽裝的對手;否則,所謂「一審有罪便下台」或「三審定讞才算數」等法律名詞解讀,乃至於司法系統層出不窮的抹黑打壓伎倆,若非具有法學素養,恐難見招拆招,甚且恐會被「法院是國民黨開的」咬死。

因此,民進黨迎戰對手的人選,誰是旗鼓相當?誰能高人過招?就看真正「愛台灣」者之抉擇。(05/05/2007綠色短評-蔡漢勳)

Last Updated ( Wednesday, 04 March 2009 )
 
< Prev   Next >