首頁 arrow 綠色短評 arrow WHO為何毫無人性?

WHO為何毫無人性? PDF 列印 E-mail
發表者 chin   
2009/03/03, Tuesday

台灣自一九九七年展開「推動加入WHO」活動以來,朝野在過去十年間都攜手同心組團前往日內瓦宣達重返此一聯合國組織的意願;較早時候,由台灣醫界聯盟創始人李鎮源領軍的宣達團,似乎著重於喚醒外界對被隔離在國際村外的台灣案予人道上之關懷,到了政黨輪替之後,則政策略轉以「申請成為觀察員」為主要訴求,經過六年奮鬥卻不得其門而入,因而在上月間由阿扁總統以台灣名義申請加入正式會員國的新主張,希望正本清源重起叩關門道。

然而,針對我國訴諸於普世價值的大動作,簡稱為WHO的世界衛生組織儼然「忘了我是誰」,在新科上任之秘書長陳馮富珍默許下,該組織竟然將我國申請函「在毫不尊重的情況,偷偷塞回台灣駐日內瓦代表處」!尤有甚者,對於申請採訪的台灣記者也連續四年饗以閉門羹,非但延續過去之挪威、南韓籍的前任秘書長不友善遺緒,並還變本加厲凌辱主權獨立的台灣追求平等以待之人道訴求,真是丟人現眼至極!究其原委,大概是主事者陳馮富珍原係出身自香港衛生處長背景,她必須聽命於主子中華人民共和國的使喚所致。

基本上,WHO之創辦初衷是抱持「享有起碼的健康水準是人類與生即有之權利,不能因為種族、政治信仰、經濟或社會境遇而有差別待遇」,理當對於台灣的申請為觀察員或入會一視同仁;然而,在中國視此為「分裂」動作的政治解讀下,加上WHO不是隸屬於聯合國的機構,北京當局遂以一九七二年之「驅逐蔣介石代表」的決議為法源百般組饒,其馬前卒的陳馮富珍更無限上綱祭之所謂的「一中政策」,完全封殺台灣的國際空間,也無視於兩千三百萬人的基本人權,這種剝奪台灣人生存之行止,嚴格說來是聯合國之恥!也是厚顏無恥之中國真面目。

誠如眾所周知的不爭事實,自從台灣向WHO叩關以來,已先後遭遇過一九九八年的腸病毒、二00三年的SARS侵襲,也不幸發生過九二一大地震等天災人禍,這些會讓世人感同身受的沒齒難忘際遇,這些台灣或其他地球村成員是所不容忽視的險峻處境,如果WHO的一百九十二個會員國都能被喚醒而有深刻認知,則宣達才達到宣示效果。 (12/ 05/ 2007綠色短評-蔡漢勳)

最後更新 ( 2009/03/04, Wednesday )
 
< 前一個   下一個 >