首頁 arrow 綠色短評 arrow 「拉法葉廣場」之省思

「拉法葉廣場」之省思 PDF Print E-mail
Written by chin   
Tuesday, 03 March 2009

台灣光復後被改名為介壽路的「東門町」,歷經國民黨半世紀統治,始在阿扁擔任台北市長期間易名成「凱達格蘭大道」,藉茲紀念開發淡水河畔的原住民,這本是緬懷先人之繼往開來旨意,對於族群融合也不無小補,故在外來政權當到時也體恤民意,縱然敢怒也不敢言!

然而,就在民進黨執政的後阿扁時代,針對昔日獨裁者蔣介石之紀念堂改為「台灣民主紀念館」時,身為將軍族太子黨的郝龍斌市長,除百般阻撓沛然莫之能禦的民主潮流之外,甚且反其道而行,企圖將名創「反貪腐」為名的廣場,試圖反制與抹黑中央,堪稱是不自量力且幼稚無比動作。

對於新科台北市長如許貽笑大方行止,民降黨提名的總統候選人謝長廷有感而發表示:郝家門前若被改名為「尹清楓大道」與「拉法葉廣場」將作何感想?藉此反諷前朝黨政軍特所涉及的謀財害命弊案,迄今仍在共犯結構遮掩下無解,但朝野心中都有一把尺,此即以郝柏村為首的將軍族,似都走不出軍購大弊案之「尹清楓陰影」。

其中,有關「拉法葉弊案」的天文數字佣金,業經檢方證實有兩百億之鉅!回顧當年海軍建軍計畫係向南韓購買蔚山艦;殊不料在郝柏村去了一趟巴黎便告「急轉彎」,隨後之購艦經費也節節的高漲,非但牽涉到行賄中共高層,甚而與摩洛哥在野黨領袖被暗殺、以及羅馬尼亞總統賄選案有關,簡直是備受國際側目的世紀大醜聞。而且,更令人匪夷所思的是,正當法國總統之黨內初選白熱化時,巴黎政壇竟爆發「清洗案」,此即軍火商汪傳浦在盧森堡被凍結的佣金分帳名單中,突然有黑手將呼聲極高的右派黨魁名字移花接木,企圖將沙科奇捲入「拉案」而影響初選;結果,不僅法國總理被約談偵訊十七小時,連法國軍方及特務高層也遭檢方搜索!顯示這件弊案也差點改寫法蘭西第五共和的歷史。

因此,早於數年前被阿扁總統宣示「動搖國本辦到底」的大弊案,巴黎當局因為欲蓋彌彰「拉案」而自然會使沙科奇報一箭之仇,徹底剷除法國貪官污吏的反撲,而身為冤大頭與受害者的台灣,對於困獸猶鬥的國民黨反動殘餘勢力,謝長廷所聲稱之「拉法葉廣場」,委實益加發人深省!
( 24/ 05/ 2007
綠色短評-蔡漢勳)

Last Updated ( Wednesday, 04 March 2009 )
 
< Prev   Next >