首頁 arrow 綠色短評 arrow 啥人應該負連帶責任?

啥人應該負連帶責任? PDF Print E-mail
Written by 李南衡   
Tuesday, 11 July 2017
四冬前,「媽媽嘴咖啡店」八里店女店長謝依涵,殺害定定來店的老顧客陳進福、張翠萍翁某,害店頭家呂炳宏hông掠去關,咖啡店因為按呢停止營業一站,但是檢警釐清案情了後,發現謝依涵才是主謀,放呂炳宏出來。無疑誤今年六月十五,最高法院民事判決判呂炳宏tio̍h連帶賠償被害人張翠萍的老母368萬,呂炳宏對chit-ê判決相當不滿,六月二五,「媽媽嘴咖啡店」才會推出新產品,「食穀不化」的「恐龍咖啡」,伊講除了專心拍官司提起再審以外,希望靠tio̍h「恐龍咖啡」加thàn一寡錢來還債。「恐龍咖啡」chit-ê名完全是針對判伊tio̍h負連帶責任賠錢的「恐龍法官」號的。 「恐龍法官」是成十年前台灣社會新產生的名詞,指司法界「活佇恐龍時代」的法官,取材ùi遠古的草食性恐龍對現實反應誠慢的刻板形象,藉伊來形容部分法官kah社會常識抑是價值觀嚴重脫節的法條解釋kah判決結果。 「媽媽嘴咖啡店」頭家呂炳宏講,tio̍h是因為家己無閒才會倩員工才鬥腳手,看伊平時表現了真好、信任伊才會委任伊作店長,但是那有可能管到員工佇工作上的一點一滴,甚至去觀察伊精心策劃的殺人行為咧?員工做任何歹代誌作頭家的tio̍h負連帶責任賠償,伊認為無理。但是法官並m̄是亂判,伊根據《民法》第188條第1項規定,受僱人因為執行職務不法侵害他人的權利,會tàng請求僱主kah員工負連帶損害賠償責任。聽講歐美各國對僱主的要求koh khah嚴。   咱想bē曉的,是副縣市長若貪污犯罪,是按怎縣市長免負連帶責任?一間咖啡廳的員工有可能是登報紙廣告徵求來的,頭家kah員工非親非故,員工佇職場犯罪,頭家竟然tio̍h負連帶責任;一個縣市長一定是chhōe伊足熟似足會tàng信任的人來作副手,而且副縣市長貪污mā是利用伊職務的機會。2014年六月,檢方佇桃園八德合宜住宅案中,查tio̍h桃園縣前副縣長葉世文bat向遠雄索討賄賂2,600萬,其中1,600萬佇葉世文的辦公室、住所查tioh,葉世文坦承收賄。2015年十二月二五,台灣高等法院照依職務上行為收受、期約賄絡kah財產來源不明等罪判處葉世文有期徒刑21年,併科罰金新台幣1,000萬元,褫奪公權5年。是按怎縣長吳志揚免負連帶責任?2015年七月二九,查出新北市長朱立倫提拔的前副市長許志堅,涉嫌利用伊擔任都更審議委員會主任委員的機會,分別向寶興開發kah樂揚建設收受數百萬元kah名表等賄賂,包庇兩家建商取得新店、板橋兩個都更案。是按怎新北市長朱立倫免負連帶責任?   比起來,「媽媽嘴咖啡店」頭家呂炳宏tio̍h負連帶責任,實在有夠衰!
 
< Prev   Next >