首頁 arrow 綠色短評 arrow 「尹清楓大道」與公道

「尹清楓大道」與公道 PDF Print E-mail
Written by chin   
Tuesday, 03 March 2009

早於民國八十二年十二月十日爆發的「海軍上校尹清楓命案」,雖然已經事隔十三載之久,但因該案牽扯出龐大的軍購弊案,除在當時促成立法院通過「尹清楓條款」,強制規定軍公教人員退休、轉業必須迴避經手過的業務,海軍總部在那一陣子也由總司令出面強調要走出「尹清楓陰影」!而最近之政壇又有「尹清楓大道」論調,在在呈現出「尹清楓」三個字的不同面向解讀。

事實上,尹清楓不是在國內名聞遐邇,即使國際媒體也時有報導,譬如:今年五月二十一日之法國新聞外電中,述及台灣興訟「拉法葉佣金」的最新進展,便特別提到尹清楓死於非命插曲;而享譽全球的BBC調查報導節目,亦耗資數百萬製作過長達四十七分鐘之「尹清楓英靈」!至於美國發行的《新聞週刊》也有四頁專輯,顯見這位擋人財路而遇害者之身後事,迄今炙手可熱。

然而,弔詭的是台灣執政當局之辦案態度,從國民黨百般遮掩、乃至於民進黨執政後揚言「不惜動搖國本到底」,這樁明顯是謀財害命的案子始終停滯不動,以致落個外界嘲諷「尹案」形同「隱案」。究其原由,除了案發之際的軍方基於「家醜不外揚」作祟,無所不用其極湮滅證據,甚至連尹清楓生前搏命進行的反蒐證錄音帶,竟也遭致海軍高層動手消磁;而涉案者的銀行水單,亦在憲調組不翼而飛!種種匪夷所思的欲蓋彌彰現象,就這麼肆無忌憚得在不同軍種中發生,堪稱是目無法紀。

國軍如此墮落腐敗,是當年在中國之所以會兵敗如山倒之必然報應,也是國民黨逃亡來台後也遭致政黨輪替之伏筆,因為,兩岸人民對於軍方吃相難看的嘴臉,早已深惡痛絕!但這批蔣介石的殘兵敗將,非但沒有羞愧自慚形穢,反而變本加厲大撈一筆,單以涉及「尹案」之海軍上校郭力恆為例,其瑞士帳戶竟有八億餘之贓款;而空軍上尉退伍的軍火商汪傳浦,被凍結的佣金則有兩百多億元,令人聞之咋舌不已。

對於因公殉職的尹清楓,前總統李登輝曾頒發旌忠狀,阿扁總統也特頒勳章;但軍方對於追封晉升為少將迄今仍然悍拒,真是天怒人怨無以復加!

尹清楓遺骸將在週日(27)移靈,至盼其再次「顯靈」!讓國民黨面目無所遁形。
( 26/ 05/ 2007
綠色短評-蔡漢勳)

Last Updated ( Wednesday, 04 March 2009 )
 
< Prev   Next >