首頁 arrow 綠色短評 arrow 吳敦義的困境

吳敦義的困境 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Tuesday, 25 July 2017

中國國民黨前主席洪秀柱與準主席吳敦義因孫文學校起爭議,孫文學校總校長、台大政治系教授張亞中接受廣播專訪時,批評吳敦義有逐漸走向「獨台」的可能性。雙方所以會出現公開化的衝突,是因為張亞中日前被該黨中常會要求停止職務運作,一向主張「一中同表」的他因而公開批判吳敦義在國家定位方面的立場。

張亞中強調,「一中各表」並沒有解決兩岸敵對狀態,「一中同表」是主張兩岸分治不分裂,把兩岸政治關係講清楚,結束敵對狀態。張亞中雖然很不滿吳敦義的兩岸路線,但他強調,自己絕不會退出中國國民黨,而且還要結合理念相同的常委,在黨內成為派系,進行理念之爭而非權力之爭。 冰凍三尺非一日之寒,中國國民黨內的中國勢力與地方派系之爭非始自今日,而是從後馬英九時代就開始。中國國民黨內的台灣籍政治人物形成地方派系,透過樁腳掌握選民,形成強而有力的政治勢力,他們只享受政治資源,缺乏政治理念,國家定位方面完全由中國勢力主導,後來因為馬英九掀起內鬥,並促使族群對立,造成台灣人與該黨地方派系的樁腳脫勾,該黨在九合一選舉及二0一六年的大選因而崩盤。 下野後的中國國民黨雖然有多人投入黨主席選舉,可是中國勢力與地方派系對峙還是相當明顯。因為中國勢力在黨內投票的出席率一向很高,所以在黨內選舉佔盡優勢,可是這一次黨主席選舉吳敦義卻大勝,中國勢力怪地方派系倒入十四萬人頭黨員所造成,因而不服輸。選後又因中央委員的提名權出現衝突,兩派勢力的戰爭並沒有終止。 在中國勢力與地方派系的戰爭中,張亞中也加入戰局,造成地方派系要拔掉他在黨內的職位,中國勢力反彈是必然的,而他們反吳敦義所持的理由是「獨台」,雖然與獨派的「台獨」有所區別,卻是與「台獨」一樣對抗「一中原則」,這是一場鬧劇,吳敦義一向跟著馬英九路線走,若是吳敦義是「獨台」,難道馬英九也是?這種說詞沒有人會相信。 中國國民黨地方派系的特色就是缺乏政治理念,他們要的只是政治資源,所以在國家定位方面完全跟著中國勢力走,以前這一條路走得很順利,可是以後會碰上難題,因為吳敦義目前爭的是九五之尊。吳敦義與當年的連戰一樣,所有重要職位都當過了,就是沒當過總統,所以爭的只有總統的職位。 幾十年來歐洲的「屬地主義」傳入台灣,其理念就是在一塊土地上的人民,組成政府,行使主權,又沒有受到其他國家所管轄,就成為一個國家,其重點在於「國家」,就像在美國那一塊土地上的人,無論來自哪一個民族,都會認定自己就是美國人。在台灣的多數人也一樣認定自己就是台灣人,他們被稱為「天然獨」。 十年前「天然獨」的人口就已經超越六成,若是「天然獨」都不支持中國國民黨,則該黨的得票率只剩下三成多,可是二00八年的大選該黨的得票率超過五成,可見有很多「天然獨」將選票投給中國國民黨,即使該黨是由中國勢力所主導,所以會如此,是因為「天然獨」並沒有強烈的政治意識。可是在後馬英九時期,由於族群對立,促使「天然獨」反中國勢力。 想問鼎九五之尊的吳敦義,若依循以往的慣例,在國家定位方面由中國勢力主導,會流失大量「天然獨」選票,總統夢必定瓦解,然而若是依循「天然獨」的主張,必定受到中國勢力的抵制,也難圓總統夢,他真的左右為難。
 
< Prev   Next >